There is no such thing as a perfect parent. So just be a real one.
Sue Atkins

Yuk, Bikin Sendiri Variasi MPASI Buat Si Kecil

author
Isna Triyono
Selasa, 23 Oktober 2018 | 12:36 WIB
Shutterstock |

 

Setelah ASI eksklusif, saatnya si Kecil mengonsumsi Makanan Pendamping ASI (MPASI). Berikut ini variasi MPASI yang bisa jadi ide buat Bunda membuatnya sendiri di rumah. Mudah dan sehat, kok!

 

Usia 6 bulan+

 

1. Bubur Bayi

Bahan: Beras, gandum, umbi, buah kukus, muesli (campuran oat, biji-bijian, kacang-kacangan, buah kering).

Cara: Masak bubur dari beras, gandum atau umbi dengan campuran ASI Perah (ASIP) atau air matang. Campur dengan muesli atau buah kukus yang dihaluskan, seperti pisang atau apel.

 

2. Sayuran

Bahan: Labu, wortel, kentang, brokoli

Cara: Kukus sayuran lalu haluskan dan tambah sedikit air atau ASIP agar teksturnya lembut. Saat bayi mulai tumbuh gigi, teksturnya bisa dibuat lebih menggumpal atau disajikan sebagai finger food.

 

Baca juga:  9 Tanda Bayi Siap Diberi MPASI

 

3. Buah

Bahan: Avokad, apel, pisang, pir, pepaya, jeruk

Cara: Untuk pir dan apel, kukus lalu haluskan. Untuk pisang, pepaya atau avokad, haluskan lalu tambahkan ASIP atau air matang.

 

Shuterstock |

 

Usia 8 bulan+

 

4. Kuning Telur

Bahan: Kuning telur, beras, sereal, sayuran

Cara: Rebus kuning telur, sajikan dengan makanan halus lainnya seperti bubur beras, bubur sereal, sayuran kukus.

 

5.Daging

Bahan: Daging giling halus tanpa lemak (ayam, ikan, sapi), sayuran, beras

Cara: Masak daging halus bersama bubur dan sayuran. Jika tekstur dirasa masih kasar, saring kembali.

 

Baca juga: Ini 5 Arti Tangisan Bayi Yang Perlu Bunda Ketahui

 

6. Keju

Bahan: Keju, sayuran

Cara: Keju parut bisa dicampur dengan sayuran halus. Atau, potong-potong keju menjadi finger food.

 

Shutterstock |

 

Usia 12 bulan+

 

7. Yoghurt

Bahan: Yoghurt tawar, buah-buahan

Cara: Campurkan yoghurt dengan buah halus.

 

8. Telur Utuh

Bahan: Telur, sayuran

Cara: Direbus atau dicampur sayuran iris tipis. 

 

9. Nasi Tim

Bahan: Beras merah/putih, jagung, kentang, bayam merah, telur, tahu, daging sapi cincang

Cara: Variasikan bahan-bahan di atas. Misalnya, masak beras dengan jagung serut, tahu putih, daging. Atau, beras, bayam merah, telur.

 

10. Camilan

Agar tidak bosan, selingi makanan si Kecil dengan camilan ukuran mungil, seperti pai sayuran, potongan roti, keju, buah, tempe, sayur atau umbi kukus.

 

Selamat mencoba, Bunda!

Penulis Isna Triyono
Editor Hasto Prianggoro