Radang ditandai dengan rasa nyeri, demam dan kemerahan. Cegah radang dengan 8 jenis makanan ini.
Radang atau inflamasi merupakan respon imunitas tubuh saat melawan bakteria atau virus. Ada dua tipe radang, yaitu akut dan kronis.
Radang akut hanya muncul selama beberapa hari, misalnya ketika ada bagian kulit yang terluka, keseleo, bronchitis akut, tonsillitis, radang tenggorokan, atau infeksi kuku.
Sedangkan radang kronis muncul lebih lama, di antaranya osteoarthritis, rheumatoid arthritis, alergi, asma, inflammatory bowel disease. Kondisi radang kronis bisa membahayakan jika tidak segera diobati.
Yuk, cegah dan atasi radang dengan mengonsumsi 8 bahan makanan anti radang berikut ini.
1. Blueberry
Studi Jurnal of Nutrition menemukan makan blueberry setiap hari bisa memperkecil risiko peradangan. Buah kaya antioksidan flavonoid dan antosianin ini efektif mengatasi radang. Kandungan vitamin C dan polifenolnya meningkatkan respon antiradang di dalam tubuh.
Baca juga: 6 Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan
2. Bayam
Bayam tinggi antioksidan, vitamin A, K, C yang membantu melindungi otak dari stres dan meredakan peradangan.
3. Seledri
Sifat antioksidan dan anti-inflamasi dalam seledri membantu melawan infeksi bakteri dan menstabilkan kadar kolesterol serta tekanan darah, sehingga sangat baik untuk fungsi jantung.
4. Bok Choy
Mengandung 70 substansi antioksidan phenolic yang ampuh mematikan radikal bebas.
5. Ginger
Komponen antibakterinya memblokir enzim yang dapat meningkatkan peradangan di dalam tubuh, misalnya karena keseleo.
6. Brokoli
Selain flavonoids, brokoli kaya karotenoid yang membantu mengurangi stres dan peradangan.
7. Green Tea
Mengandung katekin, antioksidan yang mengatasi radang dan mencegah perkembangan tumor kulit.
8. Nanas
Mengandung bromelain, enzim pencernaan yang mengurangi bengkak, memperlancar pencernaan, meredakan nyeri otot hingga mengurangi keluhan asma.