When I come home, my daughter will run to the door and give me a big hug, and everything that’s happened that day just melts away.
Hugh Jackman

8 Makanan Pencegah Radang

author
Hasto Prianggoro
Rabu, 24 Oktober 2018 | 16:19 WIB
SHUTTERSTOCK |

Radang ditandai dengan rasa nyeri, demam dan kemerahan. Cegah radang dengan 8 jenis makanan ini.

Radang atau inflamasi merupakan respon imunitas tubuh saat melawan bakteria atau virus. Ada dua tipe radang, yaitu akut dan kronis.

Radang akut hanya muncul selama beberapa hari, misalnya ketika ada bagian kulit yang terluka, keseleo, bronchitis akut, tonsillitis, radang tenggorokan, atau infeksi kuku.

Sedangkan radang kronis muncul lebih lama, di antaranya osteoarthritis, rheumatoid arthritis, alergi, asma, inflammatory bowel disease. Kondisi radang kronis bisa membahayakan jika tidak segera diobati.

Yuk, cegah dan atasi radang dengan mengonsumsi 8 bahan makanan anti radang berikut ini.

1. Blueberry

Studi Jurnal of Nutrition menemukan makan blueberry setiap hari bisa memperkecil risiko peradangan. Buah kaya antioksidan flavonoid dan antosianin ini efektif mengatasi radang.  Kandungan vitamin C dan polifenolnya meningkatkan respon antiradang di dalam tubuh.

Baca juga: 6 Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan

2. Bayam

Bayam tinggi antioksidan, vitamin A, K, C yang membantu melindungi otak dari stres dan meredakan peradangan.

3. Seledri

Sifat antioksidan dan anti-inflamasi dalam seledri membantu melawan infeksi bakteri dan menstabilkan kadar kolesterol serta tekanan darah, sehingga sangat baik untuk fungsi jantung.

4. Bok Choy

Mengandung 70 substansi antioksidan phenolic yang ampuh mematikan radikal bebas.

5. Ginger

Komponen antibakterinya memblokir enzim yang dapat meningkatkan peradangan di dalam tubuh, misalnya karena keseleo.

6. Brokoli

Selain flavonoids, brokoli kaya karotenoid yang membantu mengurangi stres dan peradangan.

7. Green Tea

Mengandung katekin, antioksidan yang mengatasi radang dan mencegah perkembangan tumor kulit.

8. Nanas

Mengandung bromelain, enzim pencernaan yang mengurangi bengkak, memperlancar pencernaan, meredakan nyeri otot hingga mengurangi keluhan asma.

Penulis Hasto Prianggoro
Editor Isna Triyono