You are beautiful because you let yourself feel, and that is a brave thing indeed.
Shinji Moon

10 Makanan Pereda Stres

author
Hasto Prianggoro
Kamis, 8 November 2018 | 14:00 WIB
SHUTTERSTOCK |

Ritme hidup sehari-hari yang penuh kesibukan, di kota besar khususnya, mudah memicu stres dan depresi. 10 makanan berikut membantu kita mengusir stres.

 

1.Pisang

Kandungan fruktosa, glukosa, sukrosa, plus seratnya mampu membantu mengurangi stres dan depresi.

SHUTTERSTOCK |

2.Teh hijau

Kaya asam amino dan antioksidan, teh hijau juga bisa membantu mengurangi stres dan depresi. Salah satu komponen teh hijau, yakni teanin, mengandung zat psikoaktif yang meredakan stres dan meningkatkan hormon dopamin.

SHUTTERSTOCK |

3.Cokelat hitam

Membantu meningkatkan kadar serotonin yang berfungsi sebagai antidepresan. Cokelat hitam juga memperlambat produksi hormon stres.

Baca juga: Bumil, yuk, Konsumsi 10 Superfood Ini Untuk Kesehatan!

SHUTTERSTOCK |

4.Blueberry

Blueberrry mengandung nutrisi yang membantu meningkatkan mood, antara lain B-kompleks, selenium, seng, dan potasium.

SHUTTERSTOCK |

5.Almond

Kekurangan kadar magnesium merupakan penyebab stres dan mood tidak stabil. Nah, kacang almond sangat kaya magnesium yang memproduksi serotonin, yang membuat kita merasa bahagia dan energik.

Baca juga: Almond dan Kenari, Mana yang Lebih Sehat?

ALMOND |

6.Asparagus

Meningkatkan kadar asam folat yang biasanya berkaitan dengan stres, juga mengandung Vitamin B-kompleks yang membantu memperbaiki mood.

SHUTTERSTOCK |

7.Sayuran

Sayuran seperti bunga kol, wortel, atau seledri membantu meredakan perasaan cemas dan stres.

8.Semangka

Tinggi kandungan likopen, elektrolit, dan potasium untuk membantu memulihkan badan yang letih. Kandungan gula sederhananya membuat tubuh merasa segar dan nyaman.

SEMANGKA |

9.Kol ungu

Mengandung banyak nutrisi dan antioksidan. Warnanya yang segar juga membantu kita merasa nyaman saat menyantapnya.

10.Avokad

Merupakan sumber lemak alami yang baik, avokad juga kaya omega-3 untuk meredakan stres.

Penulis Hasto Prianggoro
Editor Ratih Sukma Pertiwi