Love as powerful as your mother’s for you leaves its own mark to have been loved so deeply .. will give us some protection forever.
J.K. Rowling

Asinan Bogor, Segarnya Pas Untuk Cuaca Panas

author
Semy
Rabu, 14 November 2018 | 17:00 WIB
Asinan Bogor | ROMY PALAR/COOKIN.ID

 

Bikin asinan buah khas Bogor, yuk! Jenis buah bisa disesuaikan dengan yang dijual di supermarket atau sesuai selera. Kesegarannya pas untuk dinikmati saat cuaca panas.

 

Resep Asinan Bogor

 

Bahan:

8 buah kedondong, dipotong panjang, rendam di dalam air yang dibubuhi garam 1

jam, tiriskan

2 buah mangga mengkel, potong-potong, rendam di dalam air yang dibubuhi garam

1 jam

10 buah salak, dihilangkan biji, belah dua,

1 buah labu siam, diserut tipis

1 buah nanas, dipotong-potong

2 buah bengkuang, dipotong setebal 1/2 cm

15 buah jambu air, masing-masing potong dua

300 gram pepaya mengkal, dipotong-potong

200 gramkacang tanah goreng, untuk taburan

 

Bahan Rendam (Rebus):

500 gram gula direbus di dalam 1500 ml air

700 gram gula direbus di dalam 700 ml air

 

Bahan Kuah:

2.000 ml air

6 sendok makan cuka

 

Bumbu Halus:

10 buah cabai merah besar, dibuang biji

15 buah cabai merah keriting, dibuang biji

2 sendok teh garam

2 sendok makan gula pasir halus atau sirop gula merah kental

3 sendok makan ebi, diseduh, disangrai

 

Cara Membuat:

  1. Rendam mangga, kedondong, dan salak masing-masing di dalam larutan gula encer (larutan dibagi tiga), di dalam wadah berbeda. Biarkan semalam.
  2. Tiriskan buah lalu rendam di dalam larutan gula kental semalaman juga. Lakukan

hal yang sama pada labu siam (jadi larutan gula kental dibagi 4 bagian)

  1. Kuah, rebus air dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.

Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.

  1. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  2. Sajikanasinan buah bersama taburan kacang tanah goreng.

.

Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram / FB. Jangan lupa tag / mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID

Penulis Semy
Editor Marti