Bikin asinan buah khas Bogor, yuk! Jenis buah bisa disesuaikan dengan yang dijual di supermarket atau sesuai selera. Kesegarannya pas untuk dinikmati saat cuaca panas.
Resep Asinan Bogor
Bahan:
8 buah kedondong, dipotong panjang, rendam di dalam air yang dibubuhi garam 1
jam, tiriskan
2 buah mangga mengkel, potong-potong, rendam di dalam air yang dibubuhi garam
1 jam
10 buah salak, dihilangkan biji, belah dua,
1 buah labu siam, diserut tipis
1 buah nanas, dipotong-potong
2 buah bengkuang, dipotong setebal 1/2 cm
15 buah jambu air, masing-masing potong dua
300 gram pepaya mengkal, dipotong-potong
200 gramkacang tanah goreng, untuk taburan
Bahan Rendam (Rebus):
500 gram gula direbus di dalam 1500 ml air
700 gram gula direbus di dalam 700 ml air
Bahan Kuah:
2.000 ml air
6 sendok makan cuka
Bumbu Halus:
10 buah cabai merah besar, dibuang biji
15 buah cabai merah keriting, dibuang biji
2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir halus atau sirop gula merah kental
3 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
Cara Membuat:
- Rendam mangga, kedondong, dan salak masing-masing di dalam larutan gula encer (larutan dibagi tiga), di dalam wadah berbeda. Biarkan semalam.
- Tiriskan buah lalu rendam di dalam larutan gula kental semalaman juga. Lakukan
hal yang sama pada labu siam (jadi larutan gula kental dibagi 4 bagian)
- Kuah, rebus air dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
- Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
- Sajikanasinan buah bersama taburan kacang tanah goreng.
.
Yuk, mulai memasak. Share hasil masakan mu di Instagram / FB. Jangan lupa tag / mention @CookinID dan pakai tagar #CookinID