Berdasarkan data statistik dan beberapa hasil penelitian, berikut ini beberapa zat gizi penting yang dibutuhkan perempuan:
1.Vitamin D
Dibutuhkan untuk memproduksi hormon, menguatkan tulang, menjaga kesehatan otak, mencegah depresi, serta membantu mengontrol kolesterol dan tekanan darah.
Terdapat pada sinar matahari pagi, minyak ikan, susu, serealia, tuna, salmon.
2.Vitamin A, C, dan E
Vitamin A, C, dan E membantu melawan radikal bebas yang mempercepat proses penuaan. Konsumsi vitamin yang mengandung antioksidan ini juga membantu melindungi sel-sel tubuh, mencegah mutasi sel dan perkembangan tumor, mencegah kerusakan arteri.
Vitamin E terdapat pada minyak zaitun, almond, avokad. Vitamin C antara lain ditemukan pada buah-buahan, seperti pepaya, kiwi, stroberi. Sedangkan Vitamin A ada pada wortel, susu, mangga.
Baca juga: 7 Bahan Dapur Obati Flu, Radang Sendi Hingga Sakit Kepala
3.Vitamin K
Vitamin K penting untuk pembentukan sekaligus menjaga kesehatan tulang, mencegah pembekuan darah, dan mencegah penyakit jantung.
Brokoli, kembang kol, kubis, kale, asparagus, bayam, sawi merupakan jenis sayuran yang kaya Vitamin K.
4.Magnesium
Magnesium diperlukan antara lain untuk menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan kehamilan, mengatur kadar gula dalam darah, serta mencegah stres.
Temukan magnesium di antaranya pada pisang, avokad, kacang-kacangan, salmon.
5.Omega-3
Mencegah radang dan menjaga kesehatan jantung, otak, serta sistem kekebalan tubuh. Tuna, salmon, makarel, sarden setiap 100 gramnya rata-rata mengandung 1 gram lemak omega 3.
6.Potasium
Kekurangan potasium meningkatkan risiko gangguan kardiovaskular, terutama tekanan darah tinggi.
Selain pisang, ternyata ubi jalar mengandung potasium tinggi yang baik untuk tubuh.
7.Vitamin B
Termasuk vitamin B12 dan folat, Vitamin B penting untuk menjaga metabolisme, mencegah kelelahan dan meningkatkan fungsi kognitif wanita.
Sereal, susu, gandum, telur, kacang-kacangan, dan biji-bijian merupakan sumber Vitamin B.
Baca juga: Gula Sebabkan Diabetes? Ini 8 Faktanya
8.Yodium
Perempuan usia 20-39 tahun memiliki kadar yodium paling rendah dibanding kelompok usia lain. Yodium diperlukan antara lain untuk menjaga fungsi kelenjar tiroid, kesehatan kulit, serta mencegah kanker payudara
9.Zat Besi
Zat besi berguna bagi pembentukan hemoglobin, memperbaiki kerja otot, selain membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Konsumsi bayam, daging merah, kacang merah, telur untuk asupan zat besi yang memadai.
10.Kalsium
Kalsium terbukti memberi perlindungan dan pencegahan terhadap penyakit jantung, osteoporosis, diabetes dan kanker.