Akhir minggu saatnya masak yang sedikit spesial buat keluarga. Pilihannya adalah ayam taliwang khas Lombok yang level pedasnya bisa diatur sesuai selera. Ini dia resepnya.
AHAN:
1 ekor ayam kampung, bagi 4 bagian
2 buah jeruk limau, diambil airnya
1 sdt garam
800 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdm garam
1 sdm gula merah
minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
12 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri sangrai
1 kotak kecil terasi
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan jeruk limau dan garam. Biarkan 30 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan santan. Biarkan mendidih.
3. Rebus ayam di dalamnya sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu.
5. Sebagian sisa bumbu diencerkan dan direbus kembali untuk dijadikan cocolan.
Baca juga:
Ayam Kodok, Sajian Spesial Untuk Momen Akhir Tahun Yang Penuh Kesan
Tidak Akan Menyesal Bikin Roti Tawar Sosis Ayam Ini