Keep your face always toward the sunshine, and shadows will fall behind you
Walt Whitman

Ini Dia Cara Paling Gampang Bikin Ayam Taliwang

author
Semy
Minggu, 20 Januari 2019 | 08:00 WIB
Ayam Taliwang | ROMY PALAR/COOKIN.ID

 

Akhir minggu saatnya masak yang sedikit spesial buat keluarga. Pilihannya adalah ayam taliwang khas Lombok yang level pedasnya bisa diatur sesuai selera. Ini dia resepnya.

 

AHAN:

1 ekor ayam kampung, bagi 4 bagian

2 buah jeruk limau, diambil airnya

1 sdt garam

800 ml santan dari ½ butir kelapa

1 sdm garam

1 sdm gula merah

minyak untuk menumis

 

BUMBU HALUS:

12 butir bawang merah

5 siung bawang putih

12 buah cabai merah keriting

5 butir kemiri sangrai

1 kotak kecil terasi

 

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri ayam dengan jeruk limau dan garam. Biarkan 30 menit.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan santan. Biarkan mendidih.

3. Rebus ayam di dalamnya sampai matang. Angkat dan tiriskan.

4. Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu.

5. Sebagian sisa bumbu diencerkan dan direbus kembali untuk dijadikan cocolan.

 

Baca juga:

Ayam Kodok, Sajian Spesial Untuk Momen Akhir Tahun Yang Penuh Kesan

Ayam Kodok | ROMY PALAR/COOKIN.ID

 

Tidak Akan Menyesal Bikin Roti Tawar Sosis Ayam Ini

Roti Tawar Sosis Ayam | ROMY PALAR/COOKIN.ID

 

Penulis Semy
Editor Marti