Merayakan Imlek atau tidak, sajian Imlek wajib kamu cicipi. Bukan cuma karena enak tapi karena dipercaya membawa keberuntungan. Pindang bandeng ini salah satunya. Durinya yang banyak jadi harapan akan rejeki yang berlimpah. Coba bikin, yuk!
BAHAN:
2-3 ekor ikan bandeng (1,5 kilogram), potong-potong
1 sendok makan air asam jawa
1/2 sdt garam
1500 ml air
10 butir bawang merah, bakar, iris tipis
4 siung bawang putih, bakar, iris tipis
3 buah cabai merah, bakar, belah dua bagian
15 buah cabai rawit utuh
3 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
3 cm kunyit, bakar, memarkan
2 cm jahe, bakar memarkan
6 buah belimbing wuluh, potong-potong
1 1/2 sdm air asam
5 sdm kecap manis
2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri bandeng dengan air asam dan garam. Sisihkan.
2. Didihkan air bersama bumbu iris salam, serai, kunyit, dan jahe. Masukkan ikan. Tambahkan belimbing wuluh, air asam, kecap manis, garam, dan gula. Biarkan di atas api kecil sampai ikan matang dan bumbu Teresa. Selama perebusan, boleh ditambahkan air.
Simak juga: