Kue lapis Surabaya dikenal mewah karena menggunakan banyak telur tapi sedikit tepung. Untuk momen spesial seperti Imlek (atau momen lain kalau kamu nggak merayakan Imlek), nggak ada salahnya bikin kue lapis Surabaya ini. Nah, yang satu ini istimewa karena terdiri dari empat lapisan. Simak video dan resepnya!
BAHAN KUNING:
300 gr menega, koock 15 menit sampai lembut
1 sdm susu kental manis
400 gr kuning telur
190 gr gula pasir
1/2 sdm emulsifier
2 sdm air
70 gr tepung terigu
15 gr maizena
1/4 sdt garam
BAHAN ADONAN COKELAT:
300 gr mentega , kocok 15 menit sampai putih
1 sdm susu kental manis
440 gr kuning telur
200 gr gula
1/2 sdm emulsifier
2 sdm air
60 tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
15 gr maizena
1/4 sdt garam
1/2 sdt cokelat pasta
CARA MEMBUAT:
1. Lapisan kuning, Kocok kuning telur gula , garam, gula pasir, emulsifier, dan air sampai mengembang .
2. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diauk rata. Tuang campuran ini ke dalam mentega kocok yang sudah ditambahkan susu kental manis, sedikit-demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang ke dalam 2 buah loyang segi empat 24 cm yang dialas kertas dan dioles margarin.
4. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
5. Lakukan hal yang sama pada adonan cokelat. Hanya saja, tambahkan cokelat di dalam campuran tepung terigu dan tambahkan cokelat pasta di dalam kocokan mentega.
Untuk 24 potong
Simak juga: