Bunga kecombrang bisa menambah aroma sensasional pada masakan, termasuk ayam masak cabai hijau. Buat penyuka kecombrang, pasti nggak usah mikir dua kali untuk mencoba resep ayam masak hijau kecombrang ini. Buat yang belum pernah cicip, ini saatnya mengeksplorasi uniknya rasa kecombrang.
BAHAN:
1 ekor ayam, bagi 12
2 buah jeruk limau, diambil airnya
3/4 sdt garam
2 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
3 lembar bunga kecombrang, dipotong-potong
400 ml air
1/2 sdt garam
TUMBUK KASAR:
6 buah cabai hijau besar
20 buah cabai hijau keriting
6 buah cabai rawit hijau
12 butir bawang merah
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam. Biarkan 30 menit. Panggang di atas pan. Sisihkan.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar bersama daun salam, serai, dan bunga kecombrang sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
3. Tuangkan garam dan air. Biarkan di atas api kecil sampai air habis.
Untuk 12 potong
Baca juga:
Ayam Saus Nanas Lemon, Segarnya Bikin Ketagihan
Ini Dia Cara Paling Gampang Bikin Ayam Taliwang