Soto bening bukan berarti minim rasa. Soto Banjar ini misalnya, kuah beningnya segar dan bumbu rempahnya dijamin kaya rasa. Cocok dimasak malam hari saat cuaca dingin. Bikin badan hangat seketika. Yuk bikin!
BAHAN:
1 ekor ayam kampung
2 1/2 liter air
1/2 sdt pala bubuk
2 cm kayu manis
4 butir cengkeh
2 butir kepulaga, dimemarkan
1 sdm garam
1/2 sdm gula
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
BUMBU HALUS:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
PELENGKAP:
50 gr soun
8 buah perkedel
2 butir telur, rebus, potong 8
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
kecap manis
jeruk nipis
SAMBAL:
5 buah cabai merah
8 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
1/2 blok terasi goreng
1/4 sdt garam
1/8 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Rebus ayam di dalam air hingga mendidih dan ayam empuk, angkat. Tiriskan, saring air kaldunya. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu. Bubuhi pala bubuk, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga harum dan matang. Angkat,
3. Tata soun, ayam suwir, telur, dan perkedel di dalam mangkuk saji. Siramkan kuah panas.
4. Sajikan panas bersama pelengkap.
Baca juga:
Ayam Masak Hijau Kecombrang Ini Bikin Olahan Ayam Jadi Terasa Sensasional
Jeruk Mandarin Berlimpah? Sulap Jadi Puding Jeruk Mandarin Buah Peach Saja!