Jajanan Korea selalu menggoda. Kamu juga bisa bikin sendiri di rumah. Seperti resep dangakjeong, ayam dengan cita rasa asam, manis dan pedas sekaligus ini. Bisa jadi sajian spesial saat wiken, nih!
BAHAN:
8 buah paha ayam
1 sdt garam
1/4 sdt merica hitam
1/2 sdt bubuk bawang putih
1 cm jahe, dicincang halus
200 gr maizena untuk balutan ayam
1/2 sdt baking powder
SAUS:
50 gr kacang tanah cincang kasar, oven
2 siung bawang putih
2 buah cabai kering, buang bijinya, potong 1 cm
2 sdm gochujang
2 sdm kecam manis
1 sdm madu
1/2 sdt air jeruk lemon/cuka
3 sdm air
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri paha ayam dengan garam merica hitam, bubuk bawang putih, dan jahe. Biarkan 30 menit di dalam lemari es.
2. Gulingkan di atas campuran maizena dan baking powder. Goreng di atas api kecil sampai setengah matang. Angkat, tiriskan hingga agak dingin.
3. Goreng kembali di dalam minyak panas sedang di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Saus, tumis bawang putih dan cabai kering di dalam sedikit minyak sampai harum. Masukkan gochujang, kecap manis, madu, garam, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan kental sekali. Tuangkan cuka atau air jeruk. Aduk rata. Masukkan ayam ke dalamnya dan aduk sampai ayam terbalut bumbu. Taburkan kacang. Aduk kembali.
Untuk 8 porsi
Simak juga: