Being a parent has made me more open, more connected to myself, more happy, and more creative. I’m more discerning in what I do and how I do it. It’s just made me a better person all the way around.
Alicia Keys

Yuk, Cobain Resep Dakganjeong, Si Ayam Asam Manis Pedas Ala Korea

author
Semy
Minggu, 24 Februari 2019 | 08:00 WIB

 

Jajanan Korea selalu menggoda. Kamu juga bisa bikin sendiri di rumah. Seperti resep dangakjeong, ayam dengan cita rasa asam, manis dan pedas sekaligus ini. Bisa jadi sajian spesial saat wiken, nih!

 

BAHAN:

8 buah paha ayam

1 sdt garam

1/4 sdt merica hitam

1/2 sdt bubuk bawang putih

1 cm jahe, dicincang halus

200 gr maizena untuk balutan ayam

1/2 sdt baking powder

 

SAUS:

50 gr kacang tanah cincang kasar, oven

2 siung bawang putih

2 buah cabai kering, buang bijinya, potong 1 cm

2 sdm gochujang

2 sdm kecam manis

1 sdm madu

1/2 sdt air jeruk lemon/cuka

3 sdm air

 

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri paha ayam dengan garam merica hitam,   bubuk bawang putih, dan jahe. Biarkan 30 menit di dalam lemari es.

2. Gulingkan di atas campuran maizena dan baking powder. Goreng di atas api kecil sampai setengah matang. Angkat, tiriskan hingga agak dingin.

3. Goreng kembali di dalam minyak panas sedang di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat, tiriskan.

4. Saus, tumis bawang putih dan cabai kering di dalam sedikit minyak sampai harum. Masukkan gochujang, kecap manis, madu, garam, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan kental sekali. Tuangkan cuka atau air jeruk. Aduk rata. Masukkan ayam ke dalamnya dan aduk sampai ayam terbalut bumbu. Taburkan kacang. Aduk kembali.

Untuk 8 porsi

 

Simak juga:

 

Penulis Semy
Editor Marti