Mi kangkung yang identik dengan rasa manis bisa dibuat sesuai selera kita karena kadar manisnya bisa kamu atur. Nah, resep mi kangkung ini bisa jadi lebih enak dari yang dijual kedai langganan. Coba, yuk!
BAHAN:
500 gr mi kuning besar, rebus, tiriskan, percikkan minyak
400 gr udang, kerat punggungnya
2 buah paha ayam atas bawah, fillet, potong-potong kotak kecil
4 ikat kangkung, diambil daunnya
250 gr taoge
350 gr jamur kaleng, dipotong dua
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
5 1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 1/2 sdt gula
3500 ml kaldu ayam
2 sdm maizena, dilarutkan di dalam 3 sdm air
BUMBU HALUS:
10 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 sdm ebi, disangrai
PELENGKAP :
bawang goreng
sambal cabai rawit
jeruk limau
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, garam, merica. Aduk rata.
2. Tuangkan sedikit kaldu. Masukkan jamur. Tuang lagi kaldu. Masukkan larutan maizena. Biarkan mendidih dan bumbu meresap.
3. Tata mi di dalam mangkuk. Taruh kangkung yang sudah diseduh, taoge seduh. Dan udang rebus. Tuangkan kuah berikut ayam dan jamurnya.
4. Taburkan bawang goreng dan perciki air jeruk limau .
Untuk 7 porsi
Simak juga: