Steak khas Indonesia ini unik karena lekat dengan rasa rempah dalam biji pala yang dipakai. Belum lagi siraman sausnya yang nggak kalah spesial karena bahannya diracik dengan seksama. Coba bikin yuk, bistik daging si steak khas Indonesia yang rasa rempahnya Indonesia banget.
BAHAN:
500 gr daging tenderloin
1/2 sdt biji pala, diparut
1 sdt kecap inggris
SAUS:
3 buah tomat, direbus sampai layur
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
1200 ml air
2 sdm saus tomat
4 sdt kecap inggris
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt bubuk pala
15 buah jamur kaleng, potong-potong
50 gr kacang polong
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri daging dengan pala bubuk dan kecap inggris. Tusuk-tusuk garpu. Biarkan 1 jam.
2. Siapkan mentega di dalam wajan. Taruh daging di dalamnya. Biarkan 2-3 menit. Balik. Biarkan lagi 2-3 menit. Angkat. Iris-iris.
3. Rebus tomat sampai layu. Saring. Sisihkan.
4. Tumis bawang bombay di dalam mentega sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
5. Tambahkan tomat saring , kecap inggris, kecap manis, garam, dan pala bubuk. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daging. Biarkan di atas api kecil sampai daging empuk.
6. Tambahkan jamur dan kacang polong. Biarkan sampai matang. Angkat. Sajikan bersama kentang goreng dan sayuran.
Simak juga: