Love as powerful as your mother’s for you leaves its own mark to have been loved so deeply .. will give us some protection forever.
J.K. Rowling

Rayakan Libur Spesial Dengan Bikin Roasted Chicken Praktis Ini!

author
Marti
Kamis, 18 April 2019 | 08:00 WIB

 

Ayam panggang utuh ini cocok disajikan saat libur spesial. Nggak repot ternyata, baik dari bumbu lumuran maupun sausnya. Tinggal tambahkan salad atau kentang goreng kalau suka. Yuk, bikin!

 

BAHAN:

1 ekor ayam

1 sdt air jeruk lemon

1 sdt garam

 

BAHAN LUMURAN:

50 gram mentega

1 tangkai daun ketumbar, dicincang halus

3 siung bawang putih, dicincang halus

1/2 sdt cabai bubuk

 

SAUS:

1 buah bawang bombay

5 siung bawang putih

2 sdm mentega tawar

1 sdt garam

1/4 sdt merica

1 sdt maizena, dilarutkan di dalam 1 sdm air

100 ml air

1 peterseli, cincang halus

 

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri ayam dengan campuran air jeruk dan garam. Campur bahan lumuran jadi satu. Bagi dua bagian, satu bagian dibentuk pipih lalu masukkan freezer sampai beku. Sisanya untuk dilumuri pada seluruh bagian ayam sampai ke dalam ayam.

2. Kerat paha ayam, tusuk-tusuk badan ayam.

3. Lumuri dengan bahan lumuran sampai ke dalam rongga ayam. Diamkan 1 jam di dalam lemari es.

4. Masukkan campuran mentega beku ke dalam kulit di bagian depan.

5. Taruh di atas loyang yang sudah dialasi aluminum foil. Letakkan bawang putih di beberapa tempat dan bawang bombay yang sudah dibelah dua.

6. Setelah matang, blender bawang putih dan bawang bombaynya. Tuang kembali di dalam kaldu yang diperoleh waktu memanggang. Campur dengan mentega, garam, dan air. Masak di atas api sampai tercampur semua.

7. Tambahkan maizena sedikit saja. Aduk sampai mendidih kembali. Siramkan di atas ayam. Sajikan bersama sayuran rebus dan kentang goreng.

 

Simak juga:

 

Penulis Marti
Editor Marti