When I get up and work out, I’m working out just as much for my girls as I am for me, because I want them to see a mother who loves them dearly, who invests in them, but who also invests in herself. It’s just as much about letting them know as young women that it is OK to put yourself a little higher on your priority list.
Michelle Obama

Menu Berbuka Untuk Berbagi, Ini Idenya

author
Isna Triyono
Kamis, 16 Mei 2019 | 10:00 WIB
SHUTTERSTOCK |

Bulan Ramadan banyak dimanfaatkan orang untuk melakukan kebaikan.

Salah satunya adalah berbagi, mulai dari berbentuk uang, barang hingga makanan.

Jika pilihanmu untuk berbagi makanan, baik dengan tetangga, kaum duafa ataupun menyerahkannya ke masjid untuk menu berbuka, kamu bisa mencontek ide menu yang bisa kamu masak sendiri.

Semuanya praktis dan mudah memasaknya kok.

 

Bolu Kukus Mekar Cokelat

dok.COOKINID |

BAHAN:

50 gr dark cooking chocolate, lelehkan, tambahkan ½ sdt cokelat pasta
3 butir telur
320 gr gula pasir
1/4 sdt garam
3/4 sdt emulsifier
375 gr tepung terigu protein sedang
25 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
325 gr Sprite

CARA MEMBUAT:

1. Panaskan kukusan. Kocok telur dan gula 10 menit sampai mengembang. Masukkan tepung teirgu, cokelat bubuk, dan baking powder, bergantian dengan Sprite, sambil diayak dan dikocok perlahan.
2. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan pasta cokelat. Aduk rata.
3. Masukkan ke dalam loyang bolu kukus yang sudah dilapis kertas.
4. Kukus di atas api besar 14 menit sampai matang.

Untuk 12 Buah

 

Es Kelapa Sari Mangga Jeruk Kunci

dok.COOKINID |

BAHAN:

4 buah kelapa degan, keruk
250 gr cincau hitam, potong kubus 2x2x2 cm
1 sdm selasih, rendam
20 buah jeruk kunci, diambil airnya
250 ml sari buah mangga
1000 ml air kelapa degan

SIRUP, REBUS:

200 gr gula pasir
100 ml air
3 lembar daun pandan
1/8 sdt garam

CARA MEMBUAT:

1. Rebus bahan sirop sampai mendidih. Angkat. Singinkan.
2. Campur semua bahan, dinginkan di dalam lemari es. Sajikan bersama es batu.

 

Tahu Isi Goreng

dok.COOKINID |

BAHAN:

6 buah tahu kuning, masing-masing potong 2

ISI:

200 gr ayam giling
100 gr daging giling
1 butir telur
2 sdm tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica
1/2 sdt kaldu jamur
putih telur untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:

1. Isi, campur ayam, daging, telur, garam, merica, dan kaldu. Uleni hingga licin. Masukkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
2. Isikan ke dalam tahu. Kukus hingga matang. Celupkan ke dalam putih telur. Goreng hingga matang.



Lumpia Basah

dok.COOKINID |

BAHAN KULIT:

600 ml susu cair
200 gr tepung protein sedang
4 kuning telur
3 putih telur
1/4 sdt garam
1 sdm mentega tawar

ISI:

1 buah tahu cina, potong kotak kecil, goreng berkulit
3 butir telur, kocok lepas
250 gram taoge
250 gr bengkoang, potong kotak kecil
1/4 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir ebi

CARA MEMBUAT:

1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Pecahkan telur di tengah. Aduk sampai berbutir.
2. Tambahkan tahu putih, bengkuang, dan taoge. Aduk sampai setengah layu.
3. Bubuhi garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
4. Campur bahan kulit sampai licin dan rata. Dadar tipis satu per satu. Ambil selembar kulit. Taruh adonan isi. Bungkus.

 

Ayam masak hijau kecombrang

dok.COOKINID |

BAHAN:

1 ekor ayam, bagi 12
2 buah jeruk limau, diambil airnya
3/4 sdt garam
2 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
3 lembar bunga kecombrang, dipotong-potong
400 ml air
1/2 sdt garam

TUMBUK KASAR:

6 buah cabai hijau besar
20 buah cabai hijau keriting
6 buah cabai rawit hijau
12 butir bawang merah

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam. Biarkan 30 menit. Panggang di atas pan. Sisihkan.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar bersama daun salam, serai, dan bunga kecombrang sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
3. Tuangkan garam dan air. Biarkan di atas api kecil sampai air habis.

Untuk 12 potong

 

Penulis Isna Triyono
Editor Isna Triyono