Selain opor dan rendang, sayur godog adalah menu yang wajib ada saat Lebaran. Pepaya muda kali ini dikolaborasikan dengan udang dan soun, jadilah sayur godog udang yang beda dari biasanya. Ini dia resep sayur godog udang, pelengkap menu Lebaran yang susah dilewatkan.
BAHAN:
150 gr kelapa parut kasar, sangrai, blender
30 gr soun, rendam, potong-potong
400 gram udang ukuran sedang, buang kepala, kerat punggung
1 papan petai, belah dua tiap mata petai
2 buah cabai merah besar, potong 1cm
2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, dimemarkan
1500 ml santan encer (1 kelapa)
500 ml santan kental
2 buah wortel, potong serong
200 gr pepaya muda, potong korek api agak besar
200 gr buncis, potong miring
4 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt bubuk pala
BUMBU HALUS:
6 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, dibakar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus, serai, salam, lengkuas sampai harum. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau, aduk sampai setengah layu. Tuangkan santan encer. Biarkan mendidih.
3. Masukkan garam, gula, pala, wortel, pepaya muda, buncis, dan soun. Biarkan sebentar. Angkat.
Baca juga:
Minggu Jadi Makin Spesial Dengan Resep Rendang Parutan Hati
Capjae, Tumisan Sayur Berbeda Yang Akrab Di Lidah