Ketupat yang bagus, butirannya sudah tidak terlihat, padat, tidak terlalu keras, tidak pula terlalu lembek. Pulen istilahnya. Warnanya pun putih mulus. Untuk mendapatkan ketupat seperti itu, ikuti langkah di dalam video!
1. Tarik tiap anyaman hingga rapat sehingga tidak ada garis-garis cokelat pada ketupat.
2. Buka bagian atas dan isi dengan beras yang sudah dicuci.
3. Isi beras hingga memenuhi 75 persen volume selongsong ketupat. Kalau suka ketupat lembek, boleh sampai 60 persen. Kurang dari itu akan terlalu lembek.
4. Rebus ketupat di dalam air mendidih 4 jam atau 1 jam di dalam presto yang sudah diisi air mendidih. Ketupat harus terendam air. Sehingga harus sering dilihat. Bila air sudah susut, tambahkan air panas mendidih,
5. Bila ketupat sudah matang, gantung supaya airnya tiris.
6. Bila akan dipanaskan, kukus, bukan direbus.
Simak juga: