Ikan dori yang dibalut tepung ini nggak cuma bikin ngiler karena renyahnya. Masih ada tambahan sambal matahnya yang susah banget ditolak. Cocok dijadikan bekal saat kamu kembali beraktifitas setelah liburan.
BAHAN:
600 gr ikan dori, potong jari
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt air jeruk lemon
1/4 sdt garam
LARUTAN TEPUNG (Aduk Rata):
150 gr tepung terigu
130 gr air es
1/4 sdt garam
LUMURAN TEPUNG (Aduk Rata):
250 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
SAMBAL MATAH (aduk rata):
1/2 sdt terasi, bakar
12 butir bawang merah, iris halus
8 buah cabai rawit merah, iris halus
5 lembar daun jeruk, iris halus
2 batang serai, iris halus
1 sdt garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk limau
CARA MEMBUAT:
1. Campur ikan, kecap ikan, jeruk lemon, dan garam. Diamkan 30 menit.
2. Celupkan ikan ke dalam larutan tepung, gulingkan di atas lumuran tepung. Goreng hingga matang.
3. Sajikan bersama sambal matah.
Baca juga:
Bayam Bening Ikan Dori, Sayur Sederhana Penuh Gizi
Jadi Hangat Saat Hujan Dengan Sup Makaroni Bola Ikan
Eksperimen Seru Saat Wiken Dengan Resep Sayap Goreng Tepung Rica-Rica Manis