Nachos kemasan yang ada di mini market bisa jadi camilan spesial kalau kamu tahu caranya. Bikin saus untuk cocolan yang nggak biasa. Saus keju yang gurih aja nggak cukup, tambahkan lagi yang segar atau bahkan pedas kalau suka. Lumayan kan, anak-anak yang lagi liburan di rumah nggak perlu banyak jajan.
BAHAN:
1 bungkus nachos
SAUS KEJU:
200 ml susu cair
150 gr keju cepat leleh
1 sdm maizena, dilarutkan
1 kuning telur
1/2 sdt garam
1 sdm butter
1 tangkai peterseli, cincang halus, peras
SAUS MANGGA:
2 buah mangga gedong, blender
100 ml air
1/2 sdt garam
25 gr gula pasir
50 krim kental
1 sdt maizena kalau perlu
1 sdt air jeruk nipis
DABU-DABU (campur jadi satu):
8 butir bawang merah,
1 buah tomat merah, dipotong kotak kecil
6 buah tomat hijau, dipotong kotak kecil
15 buah cabai rawit, potong-potong
2 buah cabai merah keriting, potong-potong
8 buah jeruk lemon cui, diambil airnya
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm minyak panas
CARA MEMBUAT:
1. Saus keju, rebus susu sampai keju larut. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan butter. Aduk kembali. Nyalakan api. Tambahkan cincangan peterseli. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
2. Saus mangga, aduk semua bahan selain mangga. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan mangga dan air jeruk lemon. Aduk rata, angkat, dinginkan.
3. Sajikan nachos bersama saus keju, saus mangga, dan dabu-dabu.
Simak juga: