Hari Raya Idul Adha sudah di depan mata nih.
Salah satu hal yang paling ditunggu saat Idu Adha adalah pemotongan hewan kurban, yang biasanya banyak dari daging kambing.
Daging kambing ini pun bisa diolah jadi berbagai macam menu makanan, mulai dari sate, gulai, hingga sup. Tapi bagi ibu hamil, makan daging kambing punya risiko terhadap kesehatan dan perkembangan janin di dalam perut.
Tapi ibu hamil tetap boleh kok menyantap daging kambing. Tapi perhatikan hal berikut ini ya.
Baca juga: 5 Cara Cegah Gusi Berdarah Saat Hamil
1. Porsi Sedikit
Ibu hamil ngidam makan daging kambing saat Idul Adha? Kamu boleh kok mencicipi sedikit daging kambing. Ingat ya, porsinya sedikit saja karena jika terlalu banyak, bisa berisiko meningkatkan tekanan darah ibu hamil.
2. Hindari yang Dibakar atau Dengan Santan
Daging kambing bisa diolah menjadi berbagai macam saat Idu Adha nanti. Bagi ibu hamil, sebaiknya hindari menu daging kambing yang dimasak dengan cara dibakar atau dimasak dengan santan, misalnya sate atau gulai kambing.
Ibu hamil masih bisa makan daging kambing yang dimasak dengan cara dibuat sup atau dioseng.
Baca juga: Wasir Saat Hamil? Ini Tips Meredakannya
3. Pastikan Benar-Benar Matang
Daging kambing yang belum matang sempurna sangat berisiko bagi ibu hamil karena masing mengandung bakteri salmonella, e.coli, atau antraks. Jadi pastikan apa yang kamu makan daging kambing sudah dimasak dengan tingkat kematangan sempurna ya.
4. Perbanyak Minum Air, Buah, dan Sayur
Imbangi makan daging kambing dengan memperbanyak asupan air putih, buah dan sayur agar menambah asupan gizi untuk perkembangan janin.