Asupan gizi selama masa kehamilan harus benar-benar diperhatikan. Salah satunya adalah dengan mengonsumi buah dan sayuran.
Wortel, sayuran yang mudah di dapat dan biasanya selalu tersedia di dalam kulkas ini juga punya segudang manfaat kebaikan bagi ibu hamil. Selain dibuat masakan, wortel juga bisa dinikmati sebagai jus.
Berikut ini manfaat wortel bagi ibu hamil.
1. Meningkatkan Imunitas
Selama hamil, sistem kekebalan tubuh kamu menjadi sedikit lebih lemah untuk mendukung pertumbuhan janin. Wortel bisa membantu meingkatkan imunitas.
Baca juga: 6 Langkah Penuhi Nutrisi Selama Menyusui
2. Menjaga Kadar Gula Darah
Mengonsumi wortel bisa menjaga kadar gula darah dan mengurangi risiko diabetes.
3. Membantu Perkembangan Tulang dan Gigi Janin
Wortel kaya akan kalsium yang bisa membantu perkembangan tulang dan gigi pada janin di dalam perut.
4. Antioksidan
Kandungan betakoroten pada wortel juga memberi manfaat sebagai antioksidan dan melindungi kamu dari radikal bebas.
5. Meningkatkan Kualitas ASI
Kandungan vitamin pada wortel, terutama vitamin A juga bisa membantu meningkat kualitas ASI sejak bayi masih dalam kandungan.
Baca juga: 5 Cara Cegah Gusi Berdarah Saat Hamil
6. Mengurangi Risiko Penyakit Kuning
Minum jus wortel beberapa bulan menjelang persalinan diketahui bisa mengurangi risiko penyakit kuning pada bayi.
7. Melawan Infeksi
Vitamin pada wortel menjaga membrane sel tetap sehat dengan melawan infeksi.