Ayam keremes itu kuncinya ada di keremesannya yang renyah (selain ayam yang bumbunya meresap sampai ke dalam tentu saja). Nah, gimana bikin kombinasi lezat itu? Ini dia resep dan video cara membuatnya. Wiken dijamin aman kalau masak ayam keremes ini!
BAHAN:
1 ekor ayam, potong 8
3 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
800 ml air
12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
BAHAN KREMESAN (aduk rata):
125 gram tepung beras
2 sdm tepung sagu
1/8 sdt kunyit bubuk
1 kuning telur
100 gr air rebusan ayam
220 ml air
1 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
1. Rebus ayam di dalam air bersama daun salam, jahe sampai ayam setengah matang. Masukkan daun jeruk. Rebus kembali di atas api kecil smapai matang.
2. Setelah ayam dingin, pisahkan ayam dan kuahnya.
3. Campur 100 ml kuah ayam dan bahan kremesan yang lain.
4. Siapkan minyak panas, tuangkan kuah kremesan. Goreng hingga matang.
5. Celupkan ayam di dalam sisa kuah, goreng di dalam minyak panas sampai matang. Sajikan bersama lalap dan sambal.