Banyak ibu hamil yang tiba-tiba aja jadi suka makan makanan asam.
Salah satu makanan asam yang disukai ibu hamil adalah mangga muda atau mangga yang asam. Padahal sebelumnya, membayangkan makanan asam aja sudah bikin air liur menetes.
Bagi kebanyakan ibu hamil, makan makanan asam bahkan sudah seperti menu wajib.
Lalu mengapa bumi suka makan makanan asam?
Berikut ini beberapa alasannya yang bikin bumil suka makanan asam.
Baca juga: Bikin Sakit Hati, Jangan Tanyakan Ini Ke Ibu yang Punya Anak Kurus
1. Mengurangi Rasa Mual
Pada trimester awal kehamilan, bumil biasanya akan mengalami morning sickness atau mual-mual yang biasanya terjadi di pagi hari. Hal itu bisa menurunkan atau bahkan menghilangkan selera makan.
Makanan asam bisa mengurangi rasa mual. Enggak heran, bumil sering makan makanan asam untuk mengurangi rasa mual.
2. Meningkatkan Selera Makan
Makan makanan asam membuat selera makan bumil kembali meningkat. Pada beberapa kasus, bumil bahkan harus makan buah asam sambil makan besar agar selera makannya bisa meningkat.
Baca juga: Bumil Pelihara Kucing Bisa Kena Tokso? Ini Penjelasan Dokter Kandungan
3. Membantu Pembentukan Tulang Bayi
Selera makan makanan asam biasanya dialami bumil pada awal trimester hingga awal trimester kedua. Hal ini bisa dibilang sebagai naluri alamiah ibu untuk membantu pembentukan tulang bayi.
Pasalnya pada usia kehamilan tadi, kerangka janin di dalam rahim mulai terbentuk. Makanan asam biasanya mengandung kalium dan zat besi, yang sangat diperlukan untuk membantu pembentukan tulang bayi.
4. Meningkatkan Sistem Imun
Makanan asam banyak mengandung vitamin C yang diperlukan bumil dan janin selama kehamilan. Vitamin C juga bisa meningkatkan sistem imun bumil agar lebih kuat menangkal penyakit.
Meski punya manfaat bagi kesehatan bumil dan janin, tapi makan makanan asam harus sesuai porsi. Tidak boleh berlebihan karena bisa menimbulkan rasa tidak nyaman pada lambung.