Ayam kodok bisa jadi warisan dari kolonial Belanda. Tapi siapa bilang nggak bisa kita kasih senyuhan tradisional, seperto bumbu betutu, misalnya. Jadi kalai ingin masak yang beda wiken ini, coba ayam kodok bumbu betutu ini aja, yuk!
BAHAN:
1 ekor ayam
200 gr ayam giling
100 gr daging giling
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1 sdt gula merah sisiran
1 sdt garam
6 butir telur
150 gram keju parut
8 lembar daun jeruk, iris halus
BUMBU HALUS:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sdt terasi bakar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
CARA MEMBUAT:
1. Pisahkan ayam dari tulangnya. Keluarkan ayamnya hingga tinggal kulitnya lalu pisahkan daging ayamnya, giling. Ambil 200 gr. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama salam dan serai sampai harum.
3. Campur tumisan bumbu, ayam giling, daging giling, gula merah, garam, telur, keju, dan daun jeruk . Aduk rata. Masukkan ke dalam ayam. Jahit di beberapa tempat yang berlubang. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan, 45 menit.
4. Oven/goreng hingga kecokelatan.
Simak juga: