Try to be a rainbow in someone else’s cloud.
Maya Angelou

Siomay Mentai, Siomay Dengan Topping Saus Mentai Kekinian

author
Semy
Senin, 14 Oktober 2019 | 16:09 WIB

 

Sudah pernah bikin saus mentai yang lagi hits ini? Ajaibnya, saus ini nggak cuma enak, tapi juga cocok untuk jadi cocolan atau topping berbagai macam makanan, temasuk siomay. Nah, ini dia cara bikin siomay mentai yang pasti bakal diincar seisi rumah.

 

BAHAN:

15 lembar kulit siomay

 

Isi:

250 gram paha fillet (100 gr cincang kasar, sisanya giling)

150 gr udang (sebagian dihaluskan, sebagian cincang kasar)

2 putih telur

100 gr tepung sagu tani

2 siung bawang putih, giling

1 sdt minyak wijen

1 sdt kecap ikan

1 1/2 sdt garam

1/8 sdt merica

10 lembar kucai, iris halus

 

TOPPING:

100 gr mayones

50 gr air

50 gr keju cepat leleh, parut

1 sdm saus sambal

 

CARA MEMBUAT:

1. Saus, masak air dan keju sampai keju leleh. Matikan api, tambahkan mayones dan saus sambal, aduk cepat. Dinginkan.

2. Siomay, campur bahan siomay kecuali tepung sagu, banting-banting dan uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, aduk rata.

3. Bungkus dengan kulit siomay, semprotkan air, masukkan ke dalam cucing yang sudah dioles minyak, kukus hingga matang.

4. Tuang saus di atasnya.

 

Simak juga:

 

 

Penulis Semy
Editor Marti