Soto Bandung tampil khas dengan kuahnya yang bening. Tapi jangan salah, rasa kaldunya begitu terasa. Kalau lagi butuh santapan berkuah segar yang lezat, soto Bandung ini pasti jadi pilihan pas.
BAHAN:
500 gr daging sandung lamur
2 liter air
200 g lobak, kupas, iris tipis, rebus sebentar di dalam air mendidih, tiriskan
5 siung bawang putih, goreng utuh, haluskan
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
½ sdt kaldu bubuk
½ sdt cuka (jika suka)
PELENGKAP:
50 gr kacang kedelai putih, rendam 2 jam, tiriskan goreng
1 batang seledri, iris halus
bawang merah goreng
sambal rawit merah
CARA MEMBUAT:
1. Rebus air dan daging sapi di atas api kecil hingga lunak. Ukur kaldunya dan tambahkan air hingga jadi 1,5L kaldu kembali. Potong dagingnya 2x3 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
2. Rebus kembali bersama bawang putih, serai, jahe, dan lengkuas. Biarkan daging empuk.
3. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, cuka (kalau suka), dan lobak. Biarkan matang.
4. Sajikan bersama pelengkap.
Simak juga:
Nggak Ada Yang Mengalahkan Soto Betawi Buatan Sendiri, Ini Video Cara Bikinnya!
Soto Banjar, Hangat dan Rempahnya Hangatkan Badan Seketika
Sup Aneka Bakso, Praktis Buat Yang Suka Makanan Berkuah Hangat