Ayam dan ikan laut sudah biasa dimasak dengan bumbu manado. Tapi kalau kamu mau variasi, ikan air tawar seperti gurame juga bisa. Gunakan api kecil saat memasak supaya bumbu meresap tapi ikan nggak hancur.
BAHAN:
1 ekor ikan gurame besar, potong-potong
350 ml air
2 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun pandan, potong 6 cm
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 ikat kemangi, diambil daunnya
2 batang daun bawang, rajang halus
BUMBU HALUS:
8 butir kemiri
6 butir bawang merah
2 buah cabai rawit keriting
2 buah cabai rawit
4 cm kunyit, bakar, kupas
CARA MEMBUAT:
1. Rebus bumbu halus bersama jahe, daun pandan dan daun kunyit sampai mendidih.
2. Masukan ikan gurame. Rebus di atas api kecil sampai meresap.
3. Masukkan daun bawang, daun jeruk, dan kemangi. Biarkan hingga layu. Angkat.
Baca juga:
Makin Semangat Balik Ke Kantor Dengan Bekal Ikan Goreng Sambal Matah Ini
Siap BBQ Tahun Baruan? Bikin Ikan Baronang Bakar Saus Dabu-Dabu Ini Aja!