Biasa mencampur aneka sayur untuk salad? Nggak salah sih, tapi salad kamu akan jauh lebih enak kalau kamu menambahkan bahan-bahan salad yang di bawah ini. Nggak cuma enak di lidah, nutrisinya juga terpenuhi.
1. Sayuran Dasar
Selain menyumbang warna hijau segar, sayuran adalah bahan dasar yang membentuk salad. Pilihan sayur sebenarnya bebas. Tapi ada beberapa yang disarankan seperti aneka daun selada/lettuce (iceberg, romaine, keriting), kale, bayam, arugula dan kol.
2. Tekstur Renyah
Tekstur yang renyah membuat salad makin seru saat dimakan. Betul, kan? Nah, untuk menghadirkan teksyur yang renyah, kamu perlu tambahkan sayur yang renyah seperti wortel, mentimun, zukini atau paprika. Hadirnya croutons alias roti kering yang berbentuk kubus juga bisa membantu kalau kamu tidak bermasalah ada karbo dalam salad.
3. Lembut Di Lidah
Berlawanan dengan yang bertekstur renyah, kamu juga perlu bahan yang terasa lembut saat salad menyentuh lidah. Jadi komplit kan, ada yang renyah dan juga ada yang lunak. Pilihannya bisa avokad, keju, ubi panggang/rebus, tomat atau buah zaitun.
4. Protein
Biar nutrisinya makin tinggi, kamu bisa tambahkan protein dalam salad. Terutama kalau kamu mau menyantap salad sebagai menu utama makan siang/malam.
Pilihannya bisa protein hewani seperti daging ayam ataulah dengan bumbu minimal. Bisa juga pakai telur rebus atau irisan steak daging sapi. Untuk protein nabati bisa pakai tofu atau aneka kacang-kacangan.
5. Unsur Kejutan
Dibilang kejutan karena rasanya memang bikin kaget di lidah atau memang tidak biasa ada di dalam salad. Sebut saja acar yang asam, semangka yang segar, potongan beef bacon yang digoreng garing, buah-buahan kering. Bisa juga berupa dedaunan aromatik yang bikin salad jadi harum dan mengundang selera.
6. Dressing
Dressing sudah pasti jadi bagian paling nggak terpisahkan dari salad. Bisa yang memakai bahan dasar mayones seperti thousand island dan caesar’s dressing. Bisa juga yang berbahan dasar olive oil seperti french atau italian dressing. Mau berbasis yoghurt juga bisa kalau suka. Atau yang memakai minyak wijen pun jadi.
Simak juga: