Bakso selalu jadi pilihan paling tepat untuk sajian Imlek. Kuah panasnya cocok di tengah hujan dan cuaca dingin yang biasa mengiringi tahun baru China ini. Kali ini, kita bikin bakso ikan yang dijamin enak tanpa harus pakai pengenyal.
BAHAN:
300 gr daging ikan tenggiri, potong-potong
2 putih telur
1/4 sdt kaldu jamur
1/2 sdt agar-agar bubuk
1 sdt garam
1/8 sdt merica
1 sdt minyak wijen
60 gr es serut
50 gr tepung sagu tani
KUAH:
1500 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, goreng utuh, haluskan
1 sdm garm
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu jamur
1 batang daun bawang, potong-potong
1/2 sdt minyak wijen
CARA MEMBUAT:
1. Masukkan ikan ke dalam food processor. Giling sampai lembut. Masukkan putih telur, garam merica, minyak wijen. Proses sampai lembut.
2. Masukkan es batu, proses kembali. Tambahkan tepung sagu, proses lagi. Bentuk dengan tangan, masukkan ke dalam air es.Tiriskan.
3. Rebus sampai matang.
4. Kuah, rebus semua bahan sampai mendidih. Masukkan bakso. Siap disajikan.
Simak juga: