To her, the name of father was another name for love.
Fanny Fern

Tangkal Flu di Musim Hujan Dengan Jambu Biji Merah

author
Ratih Sukma Pertiwi
Minggu, 16 Februari 2020 | 12:00 WIB
Jambu biji merah kaya nutrisi penangkal flu. | SHUTTERSTOCK

 

Tingkatkan sistem kekebalan tubuh saat musim hujan agar tidak mudah terserang flu dengan mengonsumsi buah kaya nutrisi, jambu biji merah.

Musim hujan datang biasanya dibarengi beberapa jenis penyakit langganan, seperti batuk, pilek, influenza, serta demam berdarah.

Cobalah konsumsi jambu biji merah yang mengandung banyak nutrisi untuk menjaga kesehatan tubuh.

Apa saja, sih, kelebihan kandungan jambu biji merah sehingga bisa membantu menangkal flu?  

 

Tingkatkan Imunitas

Jambu biji merah tinggi vitamin C bahkan melebihi jeruk. Dalam 100 gram buah jambu biji merah terdapat 228 mg vitamin C. Bandingkan pada jeruk dengan takaran sama hanya mengandung 53 mg vitamin C.

Kandungan vitamin C ini membantu meningkatkan imunitas tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit, termasuk flu.

Menjaga Keseimbangan Cairan Tubuh

Penyakit influenza bisa membuat penderitanya demam, kekurangan cairan, dan lemas. Nah, kandungan kalium pada jambu biji merah membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh sehingga terhindar dari dehidrasi.

 

Baca juga: Biar Imunitas Tubuh Terjaga, Yuk Makan Yoghurt Dengan 5 Variasi Ini

 

Dibuat smoothies jambu biji merah pun enak. | SHUTTERSTOCK

Memperlancar Metabolisme Tubuh

Metabolisme tubuh yang baik membuat kita tidak mudah terserang penyakit. Kandungan mineral pada jambu biji merah, seperti zinc dan zat besi, bermanfaat membawa oksigen dalam sel-sel darah merah di seluruh tubuh yang memperlancar metabolisme tubuh.

 

Baca juga: 5 Cara Redakan Sakit Telinga Saat Flu

 

Menurunkan Tingkat Keparahan Penyakit

Saat sakit biasanya kita mengonsumsi suplemen multivitamin untuk mempercepat pemulihan. Padahal kita bisa mencoba bahan alami seperti jambu biji merah.

Kandungan vitamin A pada jambu biji merah dapat menurunkan tingkat keparahan penyakit, sedangkan vitamin E-nya yang melindungi membran sel pertahanan tubuh dari kerusakan.

 

Baca juga: 7 Bahan Dapur Obati Flu, Radang Sendi Hingga Sakit Kepala

 

Menjaga Produksi Sel Darah Merah

Jambu biji merah mengandung folat, magnesium, vitamin K, tembaga, magan, asam panthothenic serta niacin yang menjaga dan meningkatkan produksi sel darah merah. Dengan begitu tubuh menjadi lebih fit dan terhindar dari virus flu selama musim hujan.

Mau coba? Enak, lho, dimakan langsung, dibuat jus, smoothies, ataupun rujak.  

 

Penulis Ratih Sukma Pertiwi
Editor Ratih Sukma Pertiwi