Asal tak mengonsumsinya berlebihan penderita diabetes justru mendapatkan manfaat dari beberapa jenis seafood ini.
Bagi para diabetisi seafood jenis tertentu merupakan sumber protein yang baik jika dikonsumsi tidak berlebihan dan diolah dengan cara yang tepat.
Cassandra Rico, MPH, RD dari American Diabetes Association menyarankan untuk mengolah seafood dengan cara dipanggang atau dikukus, bukan digoreng apalagi dalam minyak banyak. Hindari juga penggunaan bumbu terlalu banyak karena bisa merusak rasa asli seafood.
Setidaknya ada lima jenis seafood yang aman dikonsumsi diabetisi:
1.Tiram
Penyakit diabetes tipe 2 bisa menimbulkan komplikasi penyakit jantung. Nah, mengonsumsi tiram sebagai sumber protein bisa mengurangi risiko tersebut.
Olah dengan cara direbus sebentar tanpa menambahkan bumbu seperti garam atau minyak.
2.Tilapia
Tilapia, atau dikenal dengan ikan nila laut, mengandung protein serta asam lemak omega-3 dan omega-6 yang baik untuk kesehatan dan membantu menurunkan kadar gula darah.
Daging ikan nila cocok diolah dengan cara dikukus, dipepes, dibakar, atau ditumis dengan sedikit minyak.
Baca juga: Nila Goreng Makin Mantap Kalau Makannya Pakai Sambal Dabu-Dabu
3.Salmon
Asam lemak omega-3 pada salmon bisa mengurangi risiko komplikasi diabetes, seperti hipertensi dan penyakit jantung.
Diabetisi sebaiknya mengonsumsi ikan beromega-3 paling tidak 2 kali seminggu.
Baca juga: Wiken Sudah Dekat, Yuk Bikin Sarapan Nasi Goreng Salmon Ekstra Spesial Ini
4.Udang
Meski kandungan kolesterolnya tinggi dibanding seafood lain, udang rendah kalori dan kaya asam lemak omega-3 dan yodium yang membantu mengontrol gula darah.
Cukup konsumsi udah seminggu sekali atau dua minggu sekali dalam porsi tidak berlebihan, yaitu sekitar 100 gram.
Ingin tahu cara membersihkan udang, Bunda? Langsung cek artikel Cara Membersihkan Udang dengan Mudah ini.
5.Tuna
Selain salmon, ikan tuna juga kaya omega-3 yang membantu menurunkan kadar trigliserida, mengontrol kadar kolesterol jahat dalam darah, serta mengurangi risiko penyakit jantung.
Pastikan kamu memilih ikan tuna yang rendah merkuri. Selain itu, hindari mengolah daging tuna dengan cara digoreng karena akan merusak kandungan nutrisinya. Cukup kukus, panggang, atau dijadikan sup.