To her, the name of father was another name for love.
Fanny Fern

Mirip, Tapi Sayur Ketupat Peranakan Ini Punya Cita Rasa Beda, Lho!

author
Semy
Rabu, 20 Mei 2020 | 13:49 WIB

 

Sekilas, tampilan sayur ketupat ini nggak jauh beda dari sayur ketupat yang biasa kita bikin setiap tahun. Tapi kalau dicicipi, rasanya beda karena ada tambahan ebi, bakso dan tahu. Mau coba bikin sayur ketupat yang beda tahun ini? Langsung bikin aja, yuk!

 

BAHAN:

150 gr labu siam, iris korek api

150 gr buncis, potong serong

100 gr krecek

1 buah tahu cina, potong dadu kecil

3 lembar daun salam

3 buah cabai hijau, belah memanjang

2500 ml santan dari 1,5 butir kelapa

1 buah tomat, potong-potong

2 sdm tambah 1 sdt garam

2 sdm gula merah sisir

 

BUMBU HALUS:

12 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

20 gr ebi, sangrai

3 cm kunyit, bakar

 

BAKSO:

1 buah paha ayam atas bawah, fillet, giling

125 gr daging giling

1 sdt garam

½ sdt pala bubuk

 

CARA MEMBUAT:

1. Campur bahan bakso, bentuk bola kecil. Sisihkan.

2. Rebus santan bersama bumbu halus, cabai hijau, dan salam sampai menddih.

3. Masukkan bakso. Biarkan terapung.

4. Masukkan labu siam, buncis, tahu, krecek, dan tomat. Bubuhi garam dan gula. Biarkan matang.

5. Sajikan bersama lontong atau ketupat.

 

 

Simak juga:

 

Penulis Semy
Editor Marti