Pengin bereksperimen dengan brownies? Banyak caranya. Kamu tinggal masukkan bahan-bahan tambahan ke dalam adonan atau sebagai topping. Nggak cuma rasanya makin kaya, teksturnya juga makin variatif. Belum lagi tampilannya yang bisa makin kece juga. Yuk, coba!
1. Choco Chips
Ini adalah satu bahan wajib buat menambah tekstur brownies kamu biar nggak plain. Biasanya jumlahnya 1/3 dari total cokelat leleh. Masukkan setengah ke dalam adonan dan taburkan setengahnya lagi di atas permukaan.
2. Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan nggak cuma menambah kaya tekstur tapi juga bikin brownies jadi lebih cantik. Kamu bisa gunakan kacang apa pun yang kamu suka, dari kacang almond, walnut, mede sampai kenari. Hancurkan kacang sekedarnya sebelum dimasukkan ke adonan dan atau jadi topping brownies.
3. Chocolate Bar
Punya cokelat favorit? Masukkan saja ke dalam brownis kamu. Potong-potong sebesar 1x1 cm, lalu masukkan ke dalam adonan dan juga taruh di permukaan. Serasa makan cokelat favorit dengan bentuk lebih besar, kan?
4. Biskuit/Cookies Favorit
Biskuit atau cookies favorit juga bisa menambah brownies kamu kaya rasa. Bisa dalam bentuk potongan kecil yang masuk di dalam adonan dan atau permukaan brownies.
Bisa juga kamu jadikan lapisan di tengah brownies. Caranya, tuang setengah adonan brownies, lalu deretkan biskuit/cookies di sepanjang permukaan brownies, lalu tuang lagi adonan sisa.
5. Buah-Buahan Kering
Ini juga seru. Kamu bisa tambahkan kismis, sultana, aprikot, cherry atau buah kering apa pun yang kamu suka. Nggak cuma menambah rasa brownies jadi kaya, bisa jadi dekorasi cantik juga di dalam brownies kamu.
6. Frosting
Di Indonesia, mungkin jarang orang menaruh frosting di atas brownies, tapi ini bisa bikin brownies jadi lebih mewah dan cantik. Kamu bisa tambahkan ganache cokelat, moka, caramel, atau butter cream biasa pun bisa. Nah, dekor bagian atasnya lagi dengan buah-buahan cantik.
7. Marshmallow
Ini kalau kamu suka yang agak ekstrim. Masukkan potongan marshmallow ke dalam adonan brownies sebelum dituang ke cetakan. Atau taruh marshmallow di atas brownies yang baru setengah waktu dipanggang sehingga akan meleleh sebagian saja saat matang.
Siap bereksperimen?
Simak juga:
Brownies Almond Pudding, Alternatif Unik Untuk Sajian Serba Cokelat Saat Valentine