Try to be a rainbow in someone else’s cloud.
Maya Angelou

Mau Masak Seafood Wiken Ini? Cumi Rica Kemangi Ini Bisa jadi Inspirasi

author
Semy
Sabtu, 20 Juni 2020 | 13:44 WIB

 

Perlu ide yang nggak biasa dalam mengoleh cumi? Bikin dengan cita rasa pedas, yuk, seperti dalam resep Cumi Rica Kemangi ini. Tapi nggak usah khawatir, level kepedasan bisa diatur sesuai selera. Aroma kemanginya makin bikin nafsu makan!

 

BAHAN:

600 gr cumi, potong 2 cm

1/2 sdt air jeruk lemon/nipis

1/2 sdm kecap ikan

1/2 sdt garam

1 siung bawang putih, ulek halus

 

BALUTAN:

2 butir telur

200 gr tepung terigu

3/4 sdt baking powder

 

RICA-RICA:

10 butir bawang merah

3 cabai merah besar

10 cabai merah keriting

4 buah cabai rawit

1 buah tomat

1 batang serai, diiris ½ cm

2 ikat kecil kemangi, ambil daunnya

1 sdt garam

1/2 sdt gula

2 sdm air

 

CARA MEMBUAT:

1. Rendam cumi di dalam campuran air jeruk, kecap ikan, garam, bawang putih selama 30 menit.

2. Celupkan telur, gulingkan di atas tepung sambil dicubit-cubit, goreng sampai kering.

3. Rica-rica, blender kasar bawang merah, cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, tomat. Tumis di dalam minyak panas bersama serai sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan air, aduk sampai air mengering, tambahkan kemangi, aduk rata. Masukkan cumi. Aduk sampai cumi terbalut bumbu.

 


Simak juga:

 

Penulis Semy
Editor Marti