Perlu ide yang nggak biasa dalam mengoleh cumi? Bikin dengan cita rasa pedas, yuk, seperti dalam resep Cumi Rica Kemangi ini. Tapi nggak usah khawatir, level kepedasan bisa diatur sesuai selera. Aroma kemanginya makin bikin nafsu makan!
BAHAN:
600 gr cumi, potong 2 cm
1/2 sdt air jeruk lemon/nipis
1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdt garam
1 siung bawang putih, ulek halus
BALUTAN:
2 butir telur
200 gr tepung terigu
3/4 sdt baking powder
RICA-RICA:
10 butir bawang merah
3 cabai merah besar
10 cabai merah keriting
4 buah cabai rawit
1 buah tomat
1 batang serai, diiris ½ cm
2 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
1 sdt garam
1/2 sdt gula
2 sdm air
CARA MEMBUAT:
1. Rendam cumi di dalam campuran air jeruk, kecap ikan, garam, bawang putih selama 30 menit.
2. Celupkan telur, gulingkan di atas tepung sambil dicubit-cubit, goreng sampai kering.
3. Rica-rica, blender kasar bawang merah, cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, tomat. Tumis di dalam minyak panas bersama serai sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan air, aduk sampai air mengering, tambahkan kemangi, aduk rata. Masukkan cumi. Aduk sampai cumi terbalut bumbu.
Simak juga: