Donat kentang dikenal empuk karena kandungan air yang dibawa oleh kentang. Tapi ada yang bikin donat ini jadi lebih empuk lagi. Adonan bisa dibuat jadi berbagai bentuk donat, dari yang konvensional dengan lubang di tengah, sampai bomboloni dengan isian di dalam yang lagi banyak jadi favorit.
BAHAN:
50 gr tepung ketan
100 gr air panas mendidih
250 gr kentang kukus, dihaluskan
360 gr tepung terigu protein tinggi
110 gr tepung terigu protein sedang
50 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1 bungkus ragi instan
5 kuning telur
150 ml susu dingin (masuk ke dalam lemari es)
75 gr mentega
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Seduh tepung ketan, aduk sampai mengental, dinginkan.
2. Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, dan ragi instan sampai rata. Masukkan adonan tepung ketan, baking powder, ragi instan, kuning telur, dan susu. Uleni sampai kalis.
3. Tambahkan kengang kukus, gula, garam dan mentega. Uleni sampai elastis. Timbang adonan 50 gr, bulatkan sampai licin permukaannya. Diamkan 20 menit.
4. Lubangi tiap bulatan. Diamkan 45 menit. Goreng di dalam minyak panas sedang sampai matang.
Untuk 22 buah
Simak juga: