Roti lembut dengan cita rasa kayumanis yang kuat ini nggak cuma menghipnotis lewat aroma tapi juga ketika teksturnya lembutnya menyentuh lidah. Yuk, bikin dari video dan resep cinnamon roll ini supaya nggak jajan di luar melulu.
BAHAN:
400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan ragi instan
25 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1 butir telur
3 kuning telur
250 ml air es
100 gram margarin
1 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas,
BAHAN TABURAN:
2 sendok makan margarin, dilelehkan
50 gram gula palem
1/2 sendok makan kayumanis bubuk
150 gram kismis, diseduh, tiriskan
BAHAN GLAZE (ADUK RATA):
50 ml air jus jeruk siap pakai
2 sendok makan madu
CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
3. Giling tipis adonan. Oleskan margarin. Taburkan kismis. Taburkan campuran gula palem dan kayumanis. Gulung. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
4. Potong-potong 3 cm. Letakkan di dalam loyang 28 cm yang sudah dialas kertas dan dioles margarin. Diamkan 45 menit.
5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 17 menit hingga matang. Oleskan glaze di atas roti. Biarkan mengering.
Simak juga: