Idul Adha boleh berlalu tapi belum tentu daging kambing sudah habis diolah, kan? Nah, kalau masih punya stok daging kambing di kulkas, coba bikin olahan lezat dengan reseo Nasi Kebuli Kambing ala Cookin yang bisa dibuat dengan rice cooker ini. Aroma dan rasanya bikin pengin nambah terus!
BAHAN:
1000 gr beras long grain, pera
1000 gr daging kambing paha, iris tipis
8 buah cabai hijau
6 batang serai, dimemarkan
8 cm kayumanis
16 butir kapulaga, dimemarkan
2 sdm jintan
20 butir cengkih
4 sdm ketumbar bubuk
6 tangkai daun salam koja
1300 ml air
200 ml santan instan
3 sdm susu full cream
4 sdm bawang goreng
2 sdm garam
1 sdt merica
2 sdm minyak
2 sdm margarin
5 buah tomat ukuran kecil, haluskan
HALUSKAN:
25 butir bawang merah
15 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah bawang bombay
2 butir kapulaga
PELENGKAP:
100 gr almond, panggang
100gr kismis
2 sdm bawang goreng
CARA MEMBUAT NASI KEBULI:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau dan serai, aduk-aduk. Tambahkan tomat, aduk sampai kering.
2. Masukkan daging kambing, aduk terus sampai berubah warna. Tuangkan air. Biarkan daging empuk.
3. Tambahkan santan, susu bubuk, kayumanis, jintan, ketumbar, kapulaga, cengkih, daun salam koja, bawang goreng. Biarkan mendidih. Angkat, sisihkan.
4. Kukus beras 15 menit. Masukkan ke dalam rice cooker. Tuangkan tumisan dan kuahnya. Pasang tombol mematangkan, biarkan sampai matang.
5. Menjelang disajikan, tambahkan almond, bawang goreng, dan kismis.
Simak juga: