There is no such thing as a perfect parent. So just be a real one.
Sue Atkins

Resep Weekend: Bakso Cumi Kuah Taichan

author
Ruth Sinambela
Sabtu, 6 November 2021 | 11:11 WIB
Bakso Cumi Kuah Taichan | ROMY PALAR/COOKIN.ID

 

Resep Bakso Cumi Kuah Taichan ini, cocok banget disantap di musim penghujan, Bun. Sambil mandangin hujan turun, kuahnya yang hangat dan gurih bisa banget nge-recharge energi Bunda setelah lelah beraktifitas. Dijamin bikin Bunda kepingin nambah lagi!

 

BAHAN:

10 buah cumi

 

Isi:

500 gr daging sengkel yang segar, potong kecil sekali

3 sdt garam

3 putih telur

1 kuning telur

300 gr es serut

1/4 sdt kaldu daging

3 siung bawang putih dihaluskan

1/4 sdt pala bubuk

1 sdm bawang putih goreng 1 sdm bawang merah goreng

130 gr sagu aren

15 buah cabai rawit, iris tipis

100 gr keju cepat leleh, potong kotak kecil

 

KUAH BAKSO:

2000 kaldu daging (rebusan daging sandung lamur)

1 1/2 sdt kaldu jamur

1 sdm garam

¼ sdt merica

 

BUMBU HALUS:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

6 buah cabai merah keriting

1 buah tomat ukuran kecil

1 sdt bubuk cabai

 

CARA MEMBUAT:

  1. Masukkan daging sapi ke dalam food processor, giling halus.
  2. Tambahkan garam, telur, es serut, kaldu daging, bawang putih, pala bubuk, bawang merah goreng. Giling smpai tercampur rata.
  3. Tambahkan sagu aren. Giling kembali. Keluarkan dari food processor. Tambahkan cabai rawit dan keju, aduk hingga rata.
  4. Isi adonan bakso ke dalam cumi, sambung kepalanya lalu semat dengan lidi. Sisa adonan dibentuk bulat, masukkan tiap bulatan yang baru terbentuk ke dalam air panas. Kalau sudah semua, rebus di atas api sedang sampai terapung dan matang. Angkat, tiriskan.
  5. Gunakan air rebusan untuk merebus cumi.
  6. Rebus kuah bakso hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, rebus kembaliksampai matang. Sajikan bakso bersama kuahnya

Simak Juga: Resep Weekend: Orange Chicken

Resep Weekend: Mi Instan Carbonara

Penulis Ruth Sinambela
Editor Ruth Sinambela