Resep Bakso Cumi Kuah Taichan ini, cocok banget disantap di musim penghujan, Bun. Sambil mandangin hujan turun, kuahnya yang hangat dan gurih bisa banget nge-recharge energi Bunda setelah lelah beraktifitas. Dijamin bikin Bunda kepingin nambah lagi!
BAHAN:
10 buah cumi
Isi:
500 gr daging sengkel yang segar, potong kecil sekali
3 sdt garam
3 putih telur
1 kuning telur
300 gr es serut
1/4 sdt kaldu daging
3 siung bawang putih dihaluskan
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm bawang putih goreng 1 sdm bawang merah goreng
130 gr sagu aren
15 buah cabai rawit, iris tipis
100 gr keju cepat leleh, potong kotak kecil
KUAH BAKSO:
2000 kaldu daging (rebusan daging sandung lamur)
1 1/2 sdt kaldu jamur
1 sdm garam
¼ sdt merica
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
1 buah tomat ukuran kecil
1 sdt bubuk cabai
CARA MEMBUAT:
- Masukkan daging sapi ke dalam food processor, giling halus.
- Tambahkan garam, telur, es serut, kaldu daging, bawang putih, pala bubuk, bawang merah goreng. Giling smpai tercampur rata.
- Tambahkan sagu aren. Giling kembali. Keluarkan dari food processor. Tambahkan cabai rawit dan keju, aduk hingga rata.
- Isi adonan bakso ke dalam cumi, sambung kepalanya lalu semat dengan lidi. Sisa adonan dibentuk bulat, masukkan tiap bulatan yang baru terbentuk ke dalam air panas. Kalau sudah semua, rebus di atas api sedang sampai terapung dan matang. Angkat, tiriskan.
- Gunakan air rebusan untuk merebus cumi.
- Rebus kuah bakso hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, rebus kembaliksampai matang. Sajikan bakso bersama kuahnya
Simak Juga: Resep Weekend: Orange Chicken