Bunda mungkin sudah pernah membuat selai nanas sendiri di rumah, tapi coba dulu tips membuat selai nanas dari Kanya berikut ini, Bun!
Dijamin Bunda akan sukses membuat selai nanas yang lebih pas, enak, dan beraroma untuk isian nastar lezat sebagai sajian untuk hari raya Idul Fitri nanti.
Perhatikan perbandingan bahan yang tepat, berikut ini ya, Bun:
500 gr nanas, parut
5 butir cengkeh
2 cm kayumanis
200 gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk lemon
Cara Memilih Nanas:
Pilih yang asam manis dan matang supaya banyak airnya.
Cara Membuat Selai Nanas:
- Panaskan nanas lebih dahulu untuk mengeringkan airnya.
- Bila nanas langsung dimasak bersama gula, aduklah terus menerus supaya tidak hangus.
- Setelah nanas kering, masukkan gula.
- Setelah masuk gula, kecilkan api, dan aduk terus sampai terasa lengket.
- Aduk terus agar gula tidak menempel di dasar dan membuat selai jadi beraroma asap.
- Selai pantang dimasak sampai kering betul. Biarkan masih ada sedikit larutan gula.
- Apabila dimasak sampai kering, selai akan keras saat dipanggang.
- Tiriskan nastar dari larutan gula yang masih ada.
- Sehingga keringnya selai nanas bukan karena dimasak, tetapi karena ditiriskan agak lama.
- Selai siap digunakan.
Simak Juga: Tips Jitu Membuang Lemak Pada Kaldu Iga atau Buntut Sapi
Simak Juga: Tips Membuat Cream Cheese Sendiri