Bunda, agar berbuka puasa jadi lebih sehat dan segar, coba deh, teh manis hangatnya diganti dengan teh serai buatan sendiri ini. Selain menyehatkan, menyegarkan, dan cocok untuk berbuka puasa, teh serai juga memiliki rasa yang kaya dan aroma yang harum dan menenangkan, lho.
Menyiapkannya pun mudah sekali. Bunda cukup menyelupkan teh ke dalam air yang sudah dimasak bersama serai, jahe, dan cengkeh. Selain itu, teh ini juga cocok untuk disajikan hangat maupun dingin.
Yuk, simak video lengkapnya dan langsung dicoba untuk berbuka puasa nanti ya, Bun!
BAHAN:
1 liter air
4 batang serai, dimemarkan
6 cm jahe, dibakar sebelum dikupas, lalu memarkan
2 butir cengkeh, dimemarkan
1 kantung teh celup
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
LARUTAN SIROP:
150 gr gula batu
350 ml air
CARA MEMBUAT:
1. Rebus air, serai, jahe, cengkeh di atas api kecil sampai harum betul.
2. Rebus gula batu dan air sampai larut dan mendidih .
3. Saring rebusan air serai.
4. Celupkan teh di dalamnya asal cokelat saja, jangan sampai gelap.
5. Tambahkan air jeruk nipis dan larutan gula.
6. Teh dapat disajikan panas maupun dingin. Untuk 5 gelas.
Simak Juga: Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar
Simak Juga: Tips Jitu Membuang Lemak Pada Kaldu Iga atau Buntut Sapi