Too much love never spoils children. Children become spoiled when we substitute presents for presence.
Anthony Withman

Tips Membuat Rawon Enak, Lembut, dan Sedap Meresap

author
Ruth Sinambela
Minggu, 15 Mei 2022 | 12:04 WIB
Tips Membuat Rawon | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Bunda yang suka rawon yuk, merapat! 

Setuju nggak sih, Bun, kalau rawon yang enak adalah sebuah kemewahan? Bumbu yang khas, rasanya yang kaya, dan meresap ke dalam daging yang teksturnya empuk, duh, bikin jadi pengin nambah ya, Bun.

Namun tentu Bunda juga setuju kalau memasak rawon akan sedikit tricky kalau belum tahu rahasianya.

Nah, pas banget Bun. Kali ini Kanya mau berbagi tips memasak rawon agar hasilnya enak, dagingnya empuk dan bumbunya meresap sempurna. Dijamin anti gagal deh, kalau Bunda ngikutin semua tipsnya.

Simak video dan penjelasannya berikut ini, agar benar-benar paham dan bisa segera mencobanya di rumah ya, Bun. Selamat memasak!

 

- Jangan memilih daging yang teksturnya lembut. Umumnya orang menggunakan daging sandung lamur, tetapi sengkel pun boleh.

- Rebus daging di dalam air dingin agar kaldu daging keluar semua dan kuah terasa gurih.

- Daging sandung lamur sangat berlemak, rebus dahulu sehari sebelumnya lalu dinginkan agar lemak terpisah dan mudah disisihkan.

- Pilih keluak yang tepat. Kocok-kocok, harus terdengar bunyi yang berat dan tidak keras. Yang keras, menandakan keluak sudah kering.

- Kalau perlu, cicipi dahulu sedikit supaya jangan ada keluak yang pahit ikut terbawa.

- Agar keluak mudah hancur saat digiling, seduh dahulu dengan air panas. Biarkan sampai lembut.

- Saring dan giling bersama bumbu bagian yang menyangkut di dalam saringan.

- Ketika menumis, jangan menggunakan minyak terlalu banyak karena keluak sudah berminyak.

- Gunakan api kecil saat merebus agar rasa bumbu dan keluak meresap pada daging.

 

Simak Juga: Tips Jitu Membuang Lemak Pada Kaldu Iga atau Buntut Sapi

Simak Juga: Tips Mengempukkan Daging Anti Gagal

Penulis Ruth Sinambela
Editor Ruth Sinambela