If you have never been hated by your child, you have never been a parent.
Bette Davis

Resep Weekend: Tongseng Daging Kambing dengan Santan

author
Ruth Sinambela
Sabtu, 9 Juli 2022 | 11:01 WIB
Tongseng | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Sudah tahu mau masak apa untuk menu perayaan Hari Raya Idul Adha besok? Daripada bingung, masak yang simpel, sudah pasti enak, dan bisa dinikmati seluruh anggota keluarga saja, Bun. Tongseng bisa jadi salah satu pilihannya!

Yuk siapkan dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat menu simpel, namun enaknya nggak tanggung-tanggung ini. Tongseng daging kambing dengan santan, hmm, membayangkannya saja pasti sudah bikin ngiler, apalagi kalau Bunda tahu tips dan trik mengolahnya.

Dimakan hangat-hangat dengan nasi dan sedikit perasan jeruk nipis plus sambal, duh, bisa nambah-nambah sih, Bun. Tunggu apa lagi, segera simak video lengkapnya dan catat bahan-bahannya, ya. Selamat merayakan Hari Raya Idul Adha 1443H, dan selamat berkumpul bersama keluarga tercinta.

 

BAHAN:

500 gr paha kambing, rebus setengah matang

1 buah jeruk limau, ambil airnya

1000 ml air

3 lembar daun salam

2 cm jahe, memarkan

 

KUAH TONGSENG:

6 butir bawang merah, iris tipis

2 lembar salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

10 buah cabai rawit merah, boleh utuh, boleh dipotong-potong

2 sendok makan kecap manis

1.500 ml santan

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

1/4 sdt merica

100 gram kol, buang tulangnya, potong 2 cm

2 batang daun bawang, potong kasar

1 buah tomat merah, potong-potong

2 sendok makan minyak untuk menumis

 

BUMBU HALUS:

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

5 butir kemiri, sangrai

3 cm kunyit, bakar

2 cm jahe

1 sendok teh ketumbar, sangrai

 

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri kambing dengan jeruk limau. Biarkan 15 menit.

2. Rebus kambing, salam, jahe, dan air sampai kambing empuk.

3. Angkat dan buang airnya. Potong-potong. Sisihkan

4. Tumis bawang merah, bumbu halus, salam, lengkuas, serai, dan cabai rawit merah sampai harum dan matang betul.

5. Masukkan daging kambing. Aduk sebentar.

6. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan.

7. Didihkan sambil diaduk sesekali sampai meresap.

8. Tambahkan kol, daun bawang, dan tomat. Biarkan sebentar lalu angkat. Untuk 7 porsi

 

Simak Juga: Habiskan Stok Daging Kambing Dengan Bikin Nasi Kebuli Lezat Ini, Yuk!

Simak Juga: Tak Perlu Repot, Daging Tumis Saus Bulgogi Ini Praktis Dibuat

Penulis Ruth Sinambela
Editor Ratih Sukma Pertiwi