Sudah pernah coba membuat sendiri "Ayam Panggang Afrika", Bun? Kalau mendengar namanya, kok sepertinya akan sulit untuk membuatnya, ya? Padahal ternyata, membuatnya tidak sesulit yang dibayangkan lho, Bunda. Bumbu yang dibutuhkan justru lebih sederhana, daripada resep ayam panggang tradisional Indonesia.
Selain itu, untuk membuatnya juga tidak memerlukan keahlian khusus, karena Bunda yang baru mau mencoba recook pun pasti tak akan menghadapi kesulitan yang berarti saat mengolahnya. Nggak percaya? Saksikan dulu video selengkapnya, Bun, kemudian barulah Bunda mulai mempersiapkan bahan-bahannya.
Oh ya, ada 2 jenis sambal atau saus yang berbeda juga lho, Bun, sebagai cocolannya. Keduanya enak dan menggugah selera, dengan cita rasa khas Prancis tentunya. Yuk, langsung dicoba!
BAHAN:
4 potong ayam (2 paha, 2 dada )
2 sdt garlic powder
2 sdt garam
1 sdm kecap inggris
1 sdm butter
1 sdt jintan
1 sdt peterselli, cincang, peras
2 sdt air jeruk
Boleh ditambah thyme dan rosemary kalau ada, masing-masing ½ sdt
SAUS 1:
100 gr Greek yogurt/sour cream
1 sdm mayones
1 sdt jintan
SAUS 2:
5 buah cabai hijau, rebus
100 gr greek yogurt/sour cream
1 sdm mayones
1 sdt peterseli cincang peras
CARA MEMBUAT:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan ayam, garlic powder, garam, kecap inggris, dan butter.
3. Masukkan jintan, peterseli, dan air jeruk. Biarkan air habis.
4. Panggang ayam di dalam oven sambil terus diolesi minyak-minyak yang didapat dari rebusan.
Saus 1. Campur hingga rata.
Saus 2. Campur dengan hand blender sampai semua bahan halus.
Simak Juga: Resep Weekend: Tahu Wijen Tumis Brokoli
Simak Juga: Resep Weekend: Sambal Cumi Anti Gagal