Buah pisang, selain enak disantap sebagai buah, juga banyak sekali dikreasikan menjadi makanan pencuci mulut maupun makanan ringan yang disukai oleh banyak orang. Teksturnya yang lembut dan manis, memang cocok sekali diolah dan ditambahkan berbagai bahan lainnya sehingga menjadi menu makanan pendamping yang menarik dan tentunya lezat. Mulai dari pisang bakar dengan berbagai toping, bolu pisang atau banana cake, pisang goreng, dan lain sebagainya!
Kali ini Kanya mau berbagi ide olahan pisang dengan resep pisang goreng yang pasti Bunda dan keluarga sukai, yaitu "Pisang Karamel Wijen". Berbeda dari pisang goreng pada umumnya, pisang karamel wijen menggunakan campuran spekuk pada adonannya, Bun, sehingga mencium aromanya akan langsung bikin Bunda dan keluarga ingin menyantapnya!
Yuk, coba recook sebagai cemilan untuk keluarga tersayang di akhir pekan ini, Bunda!
BAHAN:
2 buah pisang tanduk, masing-masing potong 5 cm lalu potong panjang (jari)
LARUTAN TEPUNG:
250 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
400 ml air es 1 sdt gula merah sisir
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk
KARAMEL:
150 gr gula
2 sdm butter
TABURAN:
100 gr wijen sangrai
CARA MEMBUAT:
1. Campur larutan tepung sampai licin.
2. Celupkan pisang ke dalamnya. Goreng hingga matang.
3. Karamel: masak butter dan gula sampai hangus.
4. Masukkan pisang, aduk sebentar.
5. Tambahkan wijen, aduk sampai pisang terbalut rata.
Simak Juga: Pukis Pisang Cokelat Kitkat, Jajanan Pasar Yang Disulap Jadi Kekinian
Simak Juga: Resep Weekend: Pisang Goreng Cireng