Ingin menyambut malam pergantian tahun sambil bakar-bakaran, Bun? Bosan dengan bumbu bakar atau barbeque yang itu-itu saja dan ingin mencoba resep bumbu ayam bakar yang berbeda?
Kalau iya, maka resep yang satu ini cocok sekali untuk Bunda. Tidak hanya untuk tahun baruan, "Paniki Bumbu Kecombrang" juga cocok sekali sebagai sajian atau sebagai aktivitas bakar-bakaran di rumah untuk merayakan berbagai hari raya, maupun hari spesial Bunda dan keluarga.
BAHAN:
1 ekor ayam, bagi 20 buah
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan
2 buah kecombrang kecil, potong-potong
3 batang serai, dimemarkan
12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1200 ml santan (1 butir kelapa)
1 sdm garam
BUMBU HALUS:
12 butir bawang merah
5 buah cabai keriting
5 cabai rawit merah
6 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
CARA MEMBUAT:
1. Rebus sebagian santan bersama bumbu halus, daun pandan, kecombrang, dan serai.
2. Saat air rebusan mendidih, masukkan ayam.
3. Biarkan di atas api sedang sampai ayam empuk. Kecilkan api.
4. Tambahkan sisa santan dan garam, biarkan hampir kering.
5. Tambahkan daun jeruk, aduk sampai kering.
6. Panggang ayam sampai matang.
Simak Juga: Ini A to Z Marinasi Agar BBQ di Malam Tahun Baru Nanti Makin Spesial, Bun
Simak Juga: Ide Anti Gagal: Merencanakan Liburan Natal dan Tahun Baru di Rumah