Menu hidangan atau masakan peranakan memang seringkali bikin penasaran dan tentu saja mengundang selera ya, Bun. Apalagi, hidangan peranakan juga merupakan warisan turun-temurun dengan sejarah panjang yang membuat kita sebagai salah satu bagian di dalamnya, selain Singapura dan Malaysia, juga memiliki tanggung jawab untuk melestarikannya.
Meski demikian, tak bisa dipungkiri kalau kini restoran yang menyajikan hidangan peranakan di Indonesia sudah tidak banyak, Bun. Hidangan peranakan yang juga merupakan menu fusion pertama di Asia Tenggara ini, makin jarang ditemui.
Namun jangan khawatir, apabila Bunda kangen atau ingin mencoba berbagai hidangan peranakan, Bunda bisa mencari resepnya dengan mudah dan membuatnya sendiri di rumah! Nah, salah satu resep hidangan peranakan "Ayam Goreng Belacan" ini tentu menjadi salah satu hidangan peranakan yang wajib Bunda coba karena mudah membuatnya dan juga enak, Bun!
BAHAN:
8 paha bawah
4 sdt terasi panggang bubuk
1 sdt kecap ikan
2 sdt saus tiram
1 sdt gula palem
1 sdt air jeruk
1 sdt garam
150 gr maizena untuk balutan
1/2 sdt baking powder
CARA MEMBUAT:
1. Rendam paha ayam, terasi, kecap ikan, saus tiram, gula palem, air jeruk, dan garam.
2. Diamkan selama 1 jam.
3. Gulingkan ayam di atas maizena yang sudah dicampur baking powder.
4. Goreng di atas api kecil hingga matang.
Simak Juga: Membuat Ayam Goreng dengan Air Kelapa? Wajib Coba, Bun!
Simak Juga: Mirip, Tapi Sayur Ketupat Peranakan Ini Punya Cita Rasa Beda, Lho!