Menyajikan menu istimewa di hari istimewa tentu akan memberikan kesan tersendiri. Salah satu menu spesial untuk hari istimewa seperti Ayam Kodok atau Ayam Isi, misalnya! Pasti akan memberikan suasana gembira dan lebih meriah saat merayakan hari istimewa.
Kalau Bunda memang berniat untuk membuatnya, maka jangan lupa buat juga saus lezat untuk menikmatinya, ya! Menu spesial Ayam Isi atau Ayam Kodok tanpa saus tentu akan membuatnya kurang lengkap. Karena itulah, Bunda juga perlu membuat saus yang enak agar menu spesial Bunda semakin nikmat.
Berikut ini tips membuat saus untuk Ayam Kodok atau Ayam isi, khusus untuk Bunda! Psst, resep ini juga cocok untuk dijadikan saus steak lho, Bun!
BAHAN:
4 buah tomat, rebus sampai layu sekali, saring di atas saringan. Tambahkan air bila perlu.
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sdm mentega
3 sdm tepung terigu
400 ml kaldu ayam
1 ½ sdm kecap inggris
1 sdt kecap manis
1 ½ sdt garam
1/8 sdt merica
½ sdt gula pasir
100 ml cooking cream
15 buah jamur kancing, potong tipis
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang bombay sampai harum di dalam mentega.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
3. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
5. Masukkan saringan tomat dan jamur. Aduk kembali sampai meletup-letup.
6. Tuangkan cooking cream. Aduk sampai meletup kembali.
Simak Juga: Ingin Pasta Buatan Kamu Enak? Ini Tips Merebus Pasta yang Benar
Simak Juga: Manfaat Jus Seledri untuk Kesehatan Wanita serta Tips Mengolahnya