Opor ayam bisa dibilang merupakan salah satu menu favorit keluarga yang cocok untuk semua lidah, mulai dari si kecil hingga kakek dan nenek di rumah. Selain rasanya gurih dan tekstur dagingnya pun lembut, opor ayam juga tidak pedas sehingga si kecil yang tidak bisa makan pedas pun bisa ikut menikmatinya.
Apalagi untuk membuat opor ayam juga cukup mudah. Meski demikian, ada beberapa tips jitu yang bisa membuat menu opor ayam Bunda jadi semakin enak, lho! Dengan menerapkan tips berikut ini ke resep opor ayam Bunda, dijamin rasanya akan semakin lezat maksimal!
Ini tipsnya untuk Bunda:
- Pilih ayam kampung supaya tidak hancur melewati perebusan yang lama.
- Gunakan santan encer untuk perebusan pertama supaya santan tidak pecah dipanaskan terlalu lama.
- Rebus dahulu santan encer dan bumbunya sampai mendidih sebelum ayam masuk supaya ayam terasa juicy.
- Kalau sudah setengah matang, kecilkan api untuk membiarkan bumbu meresap.
- Bila santan hampir habis, tambahkan santan kental untuk membuat opor terasa gurih.
- Jika menggunakan daun jeruk, masukkan menjelang diangkat.
Simak Juga: Pecinta Durian Wajib Coba, 5 Tips Memilih Durian dari Ahlinya
Simak Juga: Tips Mengubah Roti Tawar Jadi Camilan Kilat
Penulis
Ruth Sinambela
Editor
Ratih Sukma Pertiwi