For me, motherhood is learning about the strengths I didn’t know I had, and dealing with the fears I didn’t know existed.
Halle Berry

Resep Weekend: Mi Celor Khas Palembang, Sedap dan Segarnya Nikmat!

author
Ruth Sinambela
Sabtu, 24 Juni 2023 | 10:00 WIB
Mi Celor Otentik Palembang | ROMY PALAR/COOKIN.ID

Kuliner khas Palembang memang tak pernah mengecewakan ya, Bun. Bukan hanya Pempek atau Tekwan, lho. Mi celor-nya pun recommended sekali untuk dicoba oleh Bunda dan keluarga! Apalagi rasa segar dan gurihnya otentik sekali dengan cita rasa khas Palembang.

Kalau agak sulit untuk mencari menu Mi Celor di kota tempat Bunda tinggal. Maka membuatnya sendiri bisa dijadikan pilihan... Khusus untuk Bunda, ini dia resep dan video cara membuatnya. Selamat mencoba!

 

BAHAN KUAH

BAHAN A:

2000 ml air kaldu udang

100 gr tomat blender kasar

 

BAHAN B:

12 btr bawang merah

7 btr bawang putih

10 btr ebi (tumbuk)

200 gr udang cincang

70 gr minyak sayur

100 gr daun bawang

3 buah tomat merah (potong)

 

BAHAN C:

20 gr garam

10 gr penyedap rasa

50 gr gula pasir

1/2 sdt lada halus

 

BAHAN D:

70 gr terigu

85 gr air

 

BAHAN E:

200 gr santan kental

100 gr susu evaporasi

 

BAHAN PELENGKAP:

Mi besar, taoge, udang (rebus), telur rebus, bawang goreng, daun kucai

 

CARA MEMBUAT:

1. Bahan A, didihkan air kaldu lalu masukkan tomat yang sudah diblender kasar.

2. Blender Bahan B (bawang merah dan bawang putih) lalu tumis hingga harum.

3. Masukkan udang cincang dan ebi.

4. Masukkan tomat potong dan daun bawang.

5. Masak hingga matang lalu tuangkan pada bahan A yang sudah mendidih.

6. Setelah mendidih, masukkan bahan C dan E. Masak dengan api sedang.

7. Campur bahan D jadi satu lalu aduk rata.

8. Tuangkan pada bahan di atas lalu masak hingga kental.

 

Cara menyajikan:

Seduh mi besar dan taoge sebentar saja lalu taruh di mangkuk.

Siram kuah mi celor.

Beri atasnya dengan potongan udang rebus dan telur rebus.

Taburi dengan bawang goreng dan daun kucai.

Sajikan selagi hangat.

 

Simak Juga: Pangsit Ikan Goreng: Camilan Nikmat untuk Pencinta Kuliner Palembang

Simak Juga: Resep Weekend: Rolade Mie

Penulis Ruth Sinambela
Editor Ratih Sukma Pertiwi